San Dionisio de París, obispo y mártir
< índice català >

San Dionisio está considerado por san Gregorio de Tours uno de los siete personajes enviados por el papa Fabián a la Galia para evangelizarla, más adelante se fue tejiendo su leyenda desde la abadía de Saint-Denis, al norte de la ciudad de París (Sena Saint-Denis). Después el relato de su vida fue popularizado por Santiago de la Vorágine en la Leyenda Dorada. Aparte de la confusión con san Dionisio Areopagita, considerado discípulo de san Pablo y obispo de Atenas, Dionisio de París habría vivido en el siglo III. El santo llegó a la Lutecia romana (ahora París) acompañado de Eleuterio y Rústico, a causa del éxito en la propagación del cristianismo fue perseguido por el prefecto y los tres fueron sometidos a diversos tormentos. Después de que el santo sobrevivió a suplicios diversos, finalmente fue decapitado en Montmartre (año 250). La tradición explica este topónimo como una derivación del Mons Martyrum, en lugar de la más probable de Mons Martis. Envió a san Luciano a Beauvais.

Sant Dionís. Notre-Dame de París
Imagen de san Dionisio con un angel
Portal de la Virgen, Notre Dame de París (s.XIX)

Sant Dionís (Bourges)
San Dionisio
Vidriera de la catedral de Bourges (s. XVI)

Cripta de Montmartre
La cripta martirial de san Dionisio
En el recinto de Saint-Pierre de Montmartre

9 de octubre. Relacionado con:
- Abadía de Saint-Denis (Sena Saint-Denis)
- Abadía de Saint-Pierre de Montmartre (París)
- Priorato de Saint-Denis de la Chartre (París)

Sant Dionís
San Dionisio (s. XV)
Bode Museum, Berlín

Tradicionalmente se ha situado el martirio en el lugar donde más adelante se levantaría la capilla de Saint-Martyre que luego evolucionaría hasta acoger en sus inmediaciones la abadía benedictina femenina de Saint-Pierre de Montmartre. En el momento de su decapitación el mártir san Dionisio se levantó, recogió su cabeza y se dirigió hasta el lugar donde ahora se encuentra la basílica de Saint-Denis, donde fue enterrado. Posteriormente en ese lugar de enterramiento se fundaría la abadía de Saint-Denis, ahora basílica y panteón real. Debido al episodio sobrenatural del transporte de su propia cabeza hacia otro lugar, a menudo se representa a san Dionisio, como obispo y sosteniendo su cabeza con las manos. Su culto se popularizó en la actual Francia, especialmente en la ciudad de París de donde es patrón, se levantaron muchas iglesias con su advocación, entre las que cabe mencionar Saint-Denis de la Chartre, en la isla de la Cité, donde se considera que estuvo encarcelado antes de su martirio.

Sant Dionís
Martirio de san Dionisio