San Froilán, obispo y fundador
< índice català >

Nacido en Lugo hacia el 832, su biografía fue recogida en la Biblia de Juan y Vimara, del año 920, que se conserva en la catedral de León. Se retiró a una cueva del Bierzo para practicar el eremitismo donde más adelante se le unió un seguidor, Atilano. Pronto se rodearon de más seguidores, lo que les permitió fundar un primer cenobio que se conoce como monasterio de Veseo. Más adelante fundaron aún dos monasterios más, el de San Salvador de Tábara y el de Moreruela de Tábara, con el apoyo de Alfonso III de Asturias (866-910), impulsor de la repoblación de estas tierras. El año 900, Froilán fue elegido obispo de León mientras que su compañero Atilano fue nombrado en la misma fecha obispo de Zamora. Murió en León en 905 donde fue enterrado y ahora es venerado.

Relacionado con:
- San Salvador de Tábara

Sant Froilà
San Froilán
Imagen del parteluz de la puerta sur de la catedral de León
Wikimedia Commons

NENCLARES, Eustaquio María de (1864). Santoral español ó colección de biografías de todos los Santos nacidos en España. Madrid: M. Tello
- PRADO REYERO, Julio de (1994). Siguiendo las huellas de San Froilán. Salamanca: Ed. San Esteban
- GÓMEZ-MORENO, Manuel (1906-1908). Catálogo Monumental de España. Provincia de León. Ministerio de Instrucción Pública. Ed. 1925/26
- RISCO, Manuel (1784). España Sagrada. Vol. XXXIV. Madrid: Pedro Marín

Baldiri B. - Noviembre de 2013