San Ginés de Arlés, mártir (Genès, Genesius)
< índice català >

Cuenta la tradición que Ginés era un escribiente de la ciudad de Arlés donde vivía en el siglo III, por su trabajo de funcionario público vivió de cerca las persecuciones contra la comunidad cristiana. Él mismo se vio obligado a huir de la ciudad, cuando intentaba escapar perseguido por los soldados fue capturado en Trinquetaille, en la orilla del Ródano opuesta a la ciudad, y decapitado. Se sitúa en el año 303 o 308 la fecha de su muerte. Sus restos se depositaron en la necrópolis de los Alyscamps, al sur de la ciudad.

Saint-Honorat
Saint-Honorat de Les Alyscamps
Donde estaba el sepulcro de san Ginés

Saint-Honorat
Saint-Genès-de-la-Colonne (Trinquetaille, Arlés)
Lugar del martirio del santo

25 de agosto. Relacionado con:
- Priorato de Saint-Honorat de Les Alyscamps (Bocas del Ródano)

Sant Genís
San Ginés de Arlés
De una fotografía de Robert Valette en Wikimedia

Se atribuyen a este personaje diversos eventos milagrosos, como el de haber salvado una multitud de fieles que atravesaban el antiguo puente sobre el Ródano el día de la celebración de san Ginés y que, repentinamente se hundió sin producir ninguna víctima, de este episodio sería testigo el obispo san Honorato (427-430). Tanto en el lugar de su martirio en Trinquetaille como en el de su entierro se habían levantado y dedicado dos basílicas. Aún se conservan aquellas iglesias pero se trata de construcciones más modernas, de época medieval, en su alrededor se efectuaron muchos otros enterramientos que han dado una importante serie de sepulcros de época paleocristiana.

(1869) Notice sur Saint-Genès d'Arles, martyr. Avignon: Seguin Ainé
- HEIJMANS, Marc; SINTÈS, Claude (1994). L'évolution de la topographie de l'Arles antique. Un état de la question. Gallia. T. 51

Baldiri B. - Noviembre de 2014