San Geremaro, abad
(Germer, Geremanus)
< índice català >

Geremaro era natural de Vardes, ahora en el departamento de Sena Marítimo, de familia noble, cuando sus padres murieron distribuyó sus bienes entre los necesitados. Fue consejero del rey Dagoberto IDagoberto I (c603-639)

Rei franco entre los años 629 y 639

El rey Dagoberto
Ilustración del Liber Cronicarum
Biblioteca de Catalunya
(629-639) y ocupando este cargo llegó a relacionarse con los santos Audoeno (Ouen) y Eloy de Nyon, en esta época se casó. Continuó en la corte con Clodoveo II (639-657) pero poco a poco se fue desvinculado y fundó el monasterio de L'Isle, cerca de Vardes y aún más adelante se hizo monje en el monasterio de Pental (Eure) donde vivió hasta que se retiró para practicar el eremitismo como solitario. A la muerte de su hijo decidió dar un nuevo impulso al monasterio de L'Isle para hacer una gran abadía, lo que se hizo realidad en el lugar de Flay (Flaviaco, Fly) donde fundó un monasterio dedicado a la Trinidad (655) que más adelante llevaría el nombre del fundador: Saint-Germer. Murió en su abadía de Flay el año 658.

24 de setembre. Té relació amb:
- Abadía de Flay, o de Saint-Germer (Oise)
- Monasterio de Pental (Eure)Monasterio de Pental (Eure)

Monasterio fundado a mediados del siglo VI por san Sansón de Dol. A mediados del siglo VII en este lugar tomó el hábito san Geremaro, que fue abad. Destruído por los normandos, parece que nunca se recuperó.

Reconstrucción de un portal del monasterio
- Monasterio de L'Isle o de Saint-Pierre-au-Bois (Oise)Monasterio de L'Isle, o Saint-Pierre-au-Bois (Oise)

Monasterio fundado a mediados del siglo VII por san Geremaro antes de tomar el hábito. Subsistió hasta las invasiones normandas (s IX) época en que desapareció como tal

Situación del monasterio según el mapa de Cassini de Thury (1759-1760)

Saint-Germer