San Gunthiern (Guthierne), eremita
< índice català >

Según una tradición que sitúa a este santo en el siglo V, Gunthiern era un príncipe galés que se retiró a la región francesa de Bretaña para llevar una vida solitaria a raíz de un desafortunado incidente donde murió su sobrino. Hacia el 550 se estableció en el lugar de An Aurot (Quimperlé) y a su alrededor se reunió una comunidad que años después sería el origen del monasterio de Sainte-Croix. Gracias a algunos milagros que se le atribuían, fue venerado como santo. A raíz de una invasión de los vikingos, sus restos, que se habían depositado en la cripta de la iglesia del monasterio, fueron trasladadas a otro lugar y no se recuperaron hasta el siglo XI gracias a la intervención del abad Benito, de Quimperlé.

3 de julio. Relacionado con:
- Abadía de Sainte-Croix de Quimperlé