Isembaud, abad y fundador
< índice català >

Isembaud, también conocido como Isembaud de l'Étoile, habría profesado en la abadía de Fontgombault (Indre) de donde era abad su hermano Pierre de l'Étoile, posiblemente también habría formado parte de la comunidad eremítica inicial de aquel monasterio. Más adelante se convirtió en abad de Saint-Pierre de Preuilly (Indre y Loira) pero hacia 1117 dejó el cargo para regredar a Fontgombault. Desde esta abadía y con el apoyo del abad Arrau (sucesor de su hermano, que había muerto en 1114), Isembaud comenzó su labor de fundaciones de pequeñas comunidades aisladas, de base eremítica, que se conocen como laura, pero siguiendo la Regla de San Benito. Hacia 1120 dejó la abadía para fundar el establecimiento eremítico de Moindin en unos terrenos del mismo monasterio, finalmente este lugar fue entregado a la abadía de l'Étoile.

La segunda laura fundada fue la de La Perchaie, seguramente debido al éxito de la experiencia de Moindin, también sobre terrenos de Fontgombault y que con los años también se añadiría al patrimonio de l'Étoile. Una tercera fundación se llevó a cabo en Saint-Pierre-en-Vaux en unos terrenos donados por la familia Otger y que tuvo corta duración, los eremitas fueron despojados de sus bienes y se vieron obligados a abandonar el lugar. En el siglo XVII Saint-Pierre-en-Vaux sería restaurado desde l'Étoile. La comunidad expulsada se asentó en el lugar conocido como Font-à-Chaux, y después de su establecimiento como laura, el 1124 le fueron entregados los terrenos para levantar un monasterio para seguir con la vida comunitaria según la Regla de San Benito y que daría paso a la fundación de la abadía de Étoile.

Relacionado con:
- Abadía de l'Étoile (Vienne)
- Abadía de Fontgombault (Indre)
- Abadía de Preuilly (Indre y Loira)
Laura
Establecimiento eremítico
Detalle del Frontal de San Onofre
Catedral de Barcelona

L'Étoile
La abadía de l'Étoile

BASCHER, Jacques de (1983). Les fondations d'Isembaud, abbé de Preuilly et de l'Etoile. Revue Mabillon. Núm. 293-294. Ligugé: Abbaye Saint-Martin
- GARDA, Claude (1970). L’Ermitage de St Pierre en Vaux. Le Pays Chauvinois. Núm. 9. (en línia)

Baldiri B. - Noviembre de 2013