San Norberto de Xanten, fundador y obispo
< índice català >

Norberto nació entre el 1080 y 1085 en los alrededores de Xanten (cerca del límite actual entre Renania del Norte-Westfalia y los Países Bajos) de familia noble, era hijo del conde de Gennep. Fue canónigo de la colegiata de Xanten donde llevaba una vida acorde con su estatus social y rodeado de lujos. El 1115 experimentó una transformación religiosa a causa de un rayo que cayó cerca de él. La hagiografía explica que debido a ese hecho se dedicó con intensidad a los asuntos religiosos abandonando la vida anterior y deshaciéndose de sus riquezas. Obtuvo del papa Gelasio II una licencia para predicar de manera itinerante, sin dependencia de ninguna otra autoridad eclesiástica.

Norbert
San Norberto
Grabado de Vita S. Norberti canonicorum praemonstratensiumn (1622)

En su tarea pudo conocer muchas personalidades de la Iglesia, una de ellas fue Barthélemy de Joux, obispo de Laon entre 1113 y 1151, con quien asistió al concilio de Reims de 1119, donde el papa Calixto II le ratificó la licencia especial de prédica. Ese mismo año el obispo le encargó la reforma de la canónica secular de Saint-Martin de Laon, tarea que no logró a causa de la oposición de la comunidad que quería continuar disfrutando de sus prerrogativas. Esta situación motivó que el 1120 los dos personajes buscasen un nuevo emplazamiento dentro la diócesis para establecer una comunidad canonical más de acuerdo con sus ideas de evangelización. Este lugar fue Prémontré, donde rápidamente levantaría un monasterio y finalmente daría paso a la orden premonstratense que tuvo un desarrollo muy intenso, sobre todo alrededor de la abadía de Prémontré, ocupando la región entre la actual Francia y Alemania. El papa Honorio II aprobó la orden el año 1126, que sería seguidora de la Regla de San Agustín.

Norbert
Exequias de san Norberto

Barthélemy
San Norberto
Según el Catalogus Sanctorum (P. Natali, 1543)

6 de junio. Relacionado con:
- Abadía de Prémontré (Aisne)
- Abadía de Saint-Martin de Laon (Aisne)

Prémontré
Abadía de Prémontré (Aisne), fundada por san Norberto

Strahov
Conversión de san Norberto
Monasterio de Strahov, Praga, Rep. Checa

Norbert
San Norberto en el concilio de Reims del 1119, con el papa Gelasio II y el obispo Barthélemy de Joux.

Norberto fue nombrado obispo de Magdeburgo el 1125, cargo que combinó con el de la dirección de Prémontré hasta que fue nombrado un abad regular para esta casa y pudo dedicarse plenamente a encabezar su diócesis al tiempo que continuó con su labor evangelizadora y manteniendo los contactos con las personalidades eclesiásticas y políticas de la época, en este sentido apoyó a Inocencio II y el emperador Lotario II en su enfrentamiento con el antipapa Anacleto. Por otro lado también se enfrentó con sus detractores dentro de la diócesis. Murió en Magdeburgo en 1134, lugar donde estuvo enterrado hasta que en 1627 se trasladó al monasterio de Strahov, en Praga. Había sido canonizado en 1582.

Lotari II
El emperador Lotario II
Ilustración del Liber Chronicarum (1493)
Bayerische Staatsbibliothek

Bibliografía:
- Saint Norbert, archevêque de Magdebourg et fondateur de l'ordre des chanoines Prémontrés. Lille: L. Lefort

- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés et monastères de l’ordre de Prémontré en France des origines à nos jours. Presses Universitaires de Nancy
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol. 6. París: Bloud et Barral
- STERRE, Joannes Chrysostomus Vander (1622). Vita S. Norberti canonicorum praemonstratensium. Antverpiae: Theodorus Gallaeus

Baldiri B. - Febrero de 2017
Volver