San Odilón de Cluny, abad
< índice català >

Odilón era de familia noble, hijo de Béraud de Mercœur, nació en esta villa del Alto Loira entre el 961 y 962. Se formó religiosamente en la canónica de Saint-Julien de Brioude (Alto Loira). En el priorato de Sauxillanges (Puy-de-Dôme) conoció al abad Mayeul de Cluny y gracias a él entró a formar parte de la comunidad de la abadía de Cluny (Saona y Loira). A la muerte de Mayeul (el 994) fue elegido abad de aquel monasterio, cargo que ocuparía hasta su muerte, el 1049.

Souvigny
San Odilón representado en el armario de las relíquias
de Saint-Pierre de Souvigny

Souvigny
Sepulcros de san Mayeul y san Odilón
Abadía de Souvigny

Abadia de Cluny
Abadía de Cluny

1 de enero - Relacionado con:
- Abadía de Cluny (Saona y Loira)
- Saint-Julien de Brioude (Alto Loira)
- Saint-Pierre de Souvigny (Allier)
- Sainte-Croix de La Volte (Alto Loira)

Odiló
San Odilón de Cluny
Les images des saints (Jacques Callot, 1636)
Bibliothèque nationale de France

Durante su mandato las costumbres cluniacenses se expandieron, vinculando monasterios existentes y también fundando otros nuevos: Paray-le-Monial (Saona y Loira, el 999), La Volte (Lavoûte-Chilhac, cerca de su ciudad natal, el 1025) entre muchos otros. El 1024 consiguió del papa Juan XIX el privilegio de exención para todas las casas cluniacenses, lo que ayudó al desarrollo de la misma orden cluniacense. Odilón, ya enfermo, murió en el priorato de Saint-Pierre de Souvigny (Alier) donde fue enterrado y venerado gracias a su fama de taumaturgo. En la segunda mitad del siglo XIII se rehicieron las tumbas de Mayeul y Odilón, con un monumento funerario doble situado en medio de la nave hasta que la Revolución (1793) lo destruyó, ahora se ha excavado y restaurado.

La Volte
Monasterio de La Volte

Souvigny
La abadía de Souvigny

Bibliografía:
- CHEVALIER, Pascale; i altres (2004). La fouille des tombeaux des saints abbés de Cluny, Mayeul et Odilon et les pèlerinages à Souvigny. Bulletin Monumental. Vol. 162/2

GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 1. París:
- ROUX-PERINO, Julie (2008). Cluny. Vic-en-Bigorre: MSM

Volver