Encomienda de Ulldecona
< anterior Inicio Catalunya Montsià Ulldecona siguiente >

Montsià

Una vez conquistado este territorio a los musulmanes, el castillo de origen andalusí de Ulldecona permaneció bajo la protección de la familia Montcada. El 1173 Guillem de Montcada lo cedió a la orden del Hospital de San Juan de Jerusalén, donación que fue confirmada el 1178 por Alfonso I. Más adelante, en 1191, los hospitalarios tuvieron que poner otra vez el castillo bajo la protección de los Montcada, por motivos estrictamente defensivos.

Castell d'Ulldecona
Castillo de Ulldecona

Castell d'Ulldecona
Castell d'Ulldecona
Castillo de Ulldecona. Torre principal

Alejado el peligro musulmán (1222) se organizó de nuevo el lugar. Al año siguiente los Montcada dejaron el castillo definitivamente a manos de los hospitalarios que fundaron el 1227 una encomienda subordinada a la de Amposta. A mediados del mismo siglo alcanzó su autonomía, como una encomienda independiente. Sa sede estaba situada en el castillo. La capilla estaba dedicada inicialmente a Santa María, pero más tarde se cambió esta advocación por la de la Virgen de los Ángeles.

Castell d'Ulldecona
Castillo de Ulldecona. Torre de planta circular

Más tarde, cuando la pacificación del territorio era ya una realidad, la población se trasladó al llano, donde se encuentra actualmente Ulldecona, los frailes dejaron de utilizar el castillo y también pasaron a la nueva población (siglo XIV) que también quedó protegida por una muralla y foso. Esta institución perduró hasta la extinción de las órdenes militares, a mediados del siglo XIX.

Castell d'Ulldecona
Castell d'Ulldecona
Ruinas del castillo

Castell d'Ulldecona
Castell d'Ulldecona
Sala de la torre principal
Castell d'Ulldecona

Castell d'Ulldecona
Castell d'Ulldecona
Castillo e iglesia, antes de la excavación y restauración
Castell d'Ulldecona
Iglesia del castillo de Ulldecona

Castell d'Ulldecona
Interior de la iglesia del castillo
Ulldecona. Casa de la Comanda
Casa de la Comanda (siglo XV)
Casa de la Comanda
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1914)

Casa de la Comanda
Casa de la Comanda

Bibliografía
- FORCADELL, Antoni; i altres. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa i les terres de l’Ebre... Barcelona. Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET I SANS, Joan. Templers i hospitalers, II Guia de les terres de l'Ebre... Barcelona: Rafael Dalmau Ed, 1998

Situación

Todavía se conserva la fachada gótica de la sede de la encomienda hospitalaria, en la población, así como los restos del castillo, sobre una colina cercana