Convento de la Mare de Déu del Roser de Ulldecona

Dominicos de Ulldecona

(Ulldecona, Montsià)

El Roser de Ulldecona

El convento de los dominicos de Ulldecona se fundó gracias a la iniciativa el Ayuntamiento o Universidad de Ulldecona, que la solicitó a la orden de los predicadores con la mediación del obispo de Tortosa. El acuerdo municipal se tomó en 1593 y aquel mismo año se hizo realidad.

Iglesia del Roser, ahora Casa de Cultura

El mismo año de 1593 se llegó a un acuerdo entre el Ayuntamiento y los predicadores, según el cual éstos recibían la iglesia del Hospital del camino de Tortosa para llevar adelante la fundación, además de pactar varias cuestiones que obligaban a una y otra parte. No había pasado un año desde su fundación, cuando en 1594 se hizo una permuta de terrenos, por la que los predicadores dejaban el hospital para ir a ocupar unas casas situadas en el portal de Tortosa, muy cerca y en el interior del recinto amurallado, donde levantaron el convento que todavía podemos ver. La mayor parte de las construcciones se levantaron a mediados del siglo XVII, y XVIII.

A causa de la guerra de la Independencia, el convento fue desalojado por los frailes, que no regresaron hasta 1814. Con la desamortización fueron exclaustrados de manera definitiva y ahora es la sede del Ayuntamiento, y la iglesia, que todavía va tener culto hasta 1872, fue transformada a partir de 1936 en mercado municipal, hasta 1987, cuando se rehabilitó y se convirtió en casa de cultura. La iglesia y el convento son edificios independientes, a ambos lados de la calle, aunque cuando la población todavía estaba rodeada por la muralla, existía un paso elevado que comunicaba ambas dependencias.

El antiguo hospital, primer establecimiento de los dominicos en Ulldecona
Después convento de Carmelitas Descalzes
El convento y la iglesia separados por la calle
(antes el portal de Tortosa)
Escudo en la fachada de la iglesia
El claustro, fotografía de Gaietà Barraquer (1900)

• GENERA, Margarida (1982). Memòria dels treballs d'excavació a l'antiga església del Roser. Ulldecona. Generalitat de Catalunya
  • ITARTE, Francesc (2001). L’inacabat convent dels dominicans. Raïls, núm. 17. Ulldecona
  • ROIG Joan (2001). La fundació del convent monestir dels dominicans a Ulldecona. Raïls, núm. 17. Ulldecona

El convento y la iglesia se encuentran en el centro de Ulldecona, en el Ayuntamiento