Canónigos aquisgranenses
Priorato de Sant Llorenç de la Roca
< anterior Inicio Catalunya Noguera Àger siguiente >

Noguera

Los restos de la iglesia de Sant Llorenç, antigua capilla del castillo de Sant Llorenç de la Roca, de Ares o del Montsec, se corresponden a un edificio románico (aunque hay autores que la hacen más antigua). La iglesia está documentada desde el 1043, en 1048 fue donada a la colegiata de Sant Pere de Àger. Posiblemente en aquella época era ya un priorato dependiente de Sant Pere.

Sant Llorenç de la Roca

Entre el 1201 y el 1209 existía en este lugar una comunidad o capítulo de clérigos, regida por el prior Simón. En 1258 parece que ya se había secularizado y era una simple parroquia, cuyo sacerdote mantenía el título de prior. No está claro que en 1373 el castillo y el templo fueran entregados a una comunidad de monjes bernardos, ni la existencia en este lugar de un priorato de monjas cistercienses.

Bibliografía:
- FITÉ I LLEVOT, Francesc. Catalunya romànica. Vol. XVII. La Noguera. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1994

Situación:

A unos 9,5 km de Àger, por la pista que sale del cementerio y sube por el Montsec hacia el Coll d'Ares. Hay que tomar un desvío a la izquierda que baja por el valle en dirección al pantano de Canelles. En cosa de 4,5 km se llega al pie del cerro donde se levantan los restos del castillo y capilla