Canónigos agustinianos Canónica de Balaguer
< anterior Inicio Catalunya Noguera Balaguer siguiente >

Noguera

En el transcurso del tiempo la canónica de Balaguer se ha ido trasladando a diferentes establecimientos:

I - Santa Maria de Almatà

La iglesia de Santa Maria de Almatà se levantó sobre la antigua mezquita mayor de Balaguer. Es mencionada indirectamente en 1091 a raíz de una donación efectuada por Ermengol IV de Urgell a Sant Serni de Tavèrnoles. La construcción de esta iglesia se debió llevar a cabo entre los siglos XII y XIII. A partir de aquí consta como iglesia mayor de Balaguer.

Santa Maria d'Almatà
Santa Maria de Almatà

En este lugar se estableció una canónica regular, que se encuentra documentada por primera vez en 1260. En 1279 hay constancia de que esa comunidad tenía ocho miembros. En 1301 se instituyó la figura del plebà, la persona que dirigía la canónica, y se establecieron unos nuevos estatutos que la regían.

Santuari del Sant Crist de Balaguer
Santuario del Sant Crist de Balaguer

En 1351, debido al desarrollo urbano de la parte baja de la villa, la sede de la parroquia pasó a la iglesia de Sant Salvador, más cercana. Este traslado afectó también a la comunidad de canónigos, que se desplazó. Una vez abandonado, el lugar se ofreció a las clarisas, que se establecieron el mismo año 1351. Actualmente es el Santuario del Sant Crist de Balaguer

II - Sant Salvador

Se tiene constancia de que en 1094, tras una conquista temporal de Balaguer (la definitiva no llegaría hasta el 1105), Ermengol V de Urgell hizo donación a Sant Serni de Tavèrnoles de las propiedades de un importante personaje de Balaguer llamado Avimoni, entre las que figuraba una mezquita. Sobre la mezquita de Avimoni se levantó la iglesia de Sant Salvador, de la que se tienen noticias desde el 1163.

Sant Salvador de Balaguer
Sant Salvador de Balaguer, antes de su destrucción
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1918)
Biblioteca de Catalunya

Más adelante, en 1351, esta iglesia adquirió la categoría de templo parroquial en detrimento de Santa Maria de Almatà. Se trasladó también la comunidad canónigos, dejando ese lugar para las clarisas.

Sant Salvador de Balaguer / Santa Maria la Major
La plaza de Sant Salvador,
con la iglesia de Santa Maria Major al fondo y
los restos de Sant Salvador en primer término

En 1539 se organizó la Colegiata de Plebà, Canonges y Preveres, secularizando la canónica regular. En 1562 se acordó pasar la parroquia a la nueva iglesia de Santa Maria la Major, cosa que se produjo en 1575, trasladando también la comunidad. La iglesia de Sant Salvador fue incendiada y derribada en 1936, perdiéndose su importante mobiliario. En su lugar ahora está la plaza de Sant Salvador, donde aún se pueden ver algunos de los restos de los muros de la iglesia románica perdida.

Restos de Sant Salvador

III - Santa Maria la Major

El 1110 se menciona por primera vez una iglesia dedicada a Sant Miquel, situada en el mismo lugar donde ahora se levanta la iglesia de Santa Maria la Major y que posiblemente antes estaba ocupado por una pequeña mezquita. La iglesia de Santa Maria fue comenzada en 1351 en este lugar, es posible que la base del campanario de la iglesia actual, que interiormente forma una capilla con ventana de medio punto, sea una parte del ábside poligonal de aquella iglesia de Sant Miquel. La iglesia se levantó con la voluntad de ser la parroquia de la ciudad, interinamente esta titularidad pasó a la de San Salvador, en la parte baja.

Santa Maria la Major de Balaguer
Santa Maria la Major

El edificio, sin embargo, tardó muchos años en terminarse, no fue consagrado hasta el 1558, pero la parroquia, no se trasladó hasta el 1575, y con ella la comunidad de clérigos sucesora de la canónica. Esta comunidad que tenía su origen en la iglesia de Santa María de Almatà, aún subsistía en 1797 (con veintitrés tres miembros). A partir de 1836 sufrió una fuerte decadencia hasta su extinción en 1851.

A principios del siglo XIX, durante la Guerra de la Independenci, la iglesia resultó tan dañada que incluso se pensó en levantarla de nuevo. Durante la Primera Guerra Carlista se utilizó de cuartel, más adelante de prisión y aún más allá otra vez cuartel. En 1881 se llevaron a cabo obras de limpieza. A raíz de la guerra civil volvió a sufrir desperfectos y últimamente se han llevado a cabo diversas campañas de restauración. Se trata de un edificio de nave única con ábside poligonal y capillas laterales. Básicamente es del siglo XIV. Tiene un poderoso campanario, cuya base es ocupada por la capilla de la Virgen. En el ángulo noroeste hay un segundo campanario, el "del Moro", más pequeño.

La capilla de la Mare de Déu, base del campanario
Planta esquemática de Santa Maria la Major de Balaguer

- SANAHUJA, Fra Pere. Història de la ciutat de Balaguer. Barcelona: Ed. Seràfica, 1965
- PLADEVALL, Antoni; ALÓS, Carme; GIRALT, Josep; GRATACÓS, Joaquim; CASES, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XVII la Noguera. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1994
- ALÓS, Carme; GIRALT, Josep. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2003

La canònica de Balaguer se ha establecido en lugares diversos:
1 - Santa Maria de Almatà (Santuario del Sant Crist)