Dominicos Convento de Sant Domènec de Balaguer
< anterior Inicio Catalunya Noguera Balaguer siguiente >

Noguera

El convento de los dominicos fue erigido por la iniciativa de Ermengol X (conde de Urgell entre el 1268 y 1314), tal como dispuso en su testamento otorgado en 1314, y en el mismo acto lo dotó de bienes y rentas. A pesar de esta disposición, la construcción no arrancó hasta 1323, cuando Jaume II obtuvo del papa Juan XXII la licencia. Consta que ya estaba habitado en 1333.

Sant Domènec de Balaguer

Sant Domènec en Balaguier Catalogne prise le 19e octobre 1645
Claustro de Sant Domènec

Se empezó a levantar una iglesia de una única nave, con capillas laterales entre los contrafuertes. La cubierta era de madera de doble vertiente y sostenida por arcos de diafragma. En 1350 estaba todavía en construcción, dado que hay constancia de que el obispo de Urgell reclamaba la finalización de la obra iniciada.

Balaguer sufrió especialmente los efectos de las luchas que significaron la desaparición del condado de Urgell. En 1413 Jaume II de Urgell, opuesto a Fernando de Antequera, fue encarcelado, el Castillo Formós saqueado y también Sant Domènec se vio muy afectado, perdiéndose el claustro. Se tiene noticia de que Fernando de Antequera asignó 2.100 florines para la restauración de este monasterio. La iglesia se tuvo que rehacer en buena parte.

Sant Domènec en Plan de Balaguier (1718)
Bibliothèque nationale de France

El lugar quedó afectado por la guerra de Sucesión, en aquella ocasión se perdió la fachada de la iglesia que se rehizo de una manera muy simple, esta restauración lleva la fecha de 1716. En 1810 los frailes se vieron obligados a huir temporalmente, por miedo a los franceses. Los dominicos residieron aquí hasta la exclaustración, en 1835. Se subastó en 1844. Fue cedido como Casa de Caridad hasta el 1856, cuando el obispo organizó un noviciado de jesuitas, hasta 1868, cuando fueron expulsados​​. En 1872 fue convertido en hospital y después en cuartel. En 1881 fue adquirido por los franciscanos que aún permanecen aquí. En 1949 sufrió los efectos de un incendio. Posteriormente se declaró Monumento Nacional. Se ha restaurado, aunque parcialmente.

Del convento hay que destacar la iglesia y el claustro. La iglesia se encuentra ahora restaurada, es de nave única, con cinco capillas a cada lado, entre los contrafuertes. La fachada, de principios del siglo XVIII, es lisa y prácticamente sin decoración.

Antigua sala capitular

Capilla abierta al claustro
Sant Domènec desde Santa Maria de Almatà
Fragmento de sarcófago (1314-28)
Procedente del convento
Museu de la Noguera

Ábside de la iglesia
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1913)
Testera de viga (siglo XIV)
Museu de la Noguera
Sant Domènec de Balaguer en una postal antigua

Bibliografía:
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Inprenta F. J. Altés y Alabart. Barcelona, 1906
- SANAHUJA, Fra Pere. Història de la ciutat de Balaguer. Barcelona: Ed. Seràfica, 1965
- GIRALT, Josep. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2002

Situación:

El convento de Sant Domènec se encuentra en uno de los extremos del puente viejo, a la derecha del Segre