Virgen de Bellpuig
< Monasterio de Les Avellanes

Monasterio

En el Museu de Lleida Diocesà i Comarcal se conserva una imagen de piedra policromada de la Virgen con el Niño procedente del monasterio de Les Avellanes. Se trata de una obra atribuida a Bartomeu de Robió, artista documentado entre el 1360 y 1380 en la ciudad de Lleida donde trabajó en el retablo mayor de la Seu Vella, ahora conservado sólo en parte. La imagen de la Virgen salió del monasterio a raíz de la desamortización, de una manera análoga a lo que ocurrió con los sepulcros condales, fue vendida y fue a manos del coleccionista americano Charles Deering que en aquella época estaba afincado en Sitges. Por alguna razón afortunada esta es una de las piezas del coleccionista que no salieron del país y tras pasar por varias manos, en 1991 fue declarada Bien Cultural, quedando protegida. Finalmente, en 2011, la obra fue adquirida por la Generalitat de Cataluña y quedó depositada en el Museu de Lleida. La limpieza de la obra ha puesto de relieve la rica policromía de la imagen que luce una vestidura suntuosa.

Bellpuig de les Avellanes
Virgen de Bellpuig