Deodatas Comunidad de Santa Maria Savall
< anterior Inicio Catalunya Osona Balenyà siguiente >

Osona

La pequeña capilla de tipo rural, dedicada a Santa Maria, sirvió para alojar por un corto periodo de tiempo a una comunidad de donadas. Este lugar de encuentra documentado desde el 898. Se conserva en ruinas.

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

A comienzo del siglo XI el lugar fue entregado en el monasterio de Sant Benet de Bages, que pasó a ser el propietario de la capilla del lugar de Calcina. Este alodio fue objeto de los intereses del monasterio del Bages y de la familia de Càsoles (o Cassoles), que había hecho la donación. La capilla fue conocida como Santa Maria de Selva Negra y después como Santa Maria Savall.

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

Sin embargo los señores de Càsoles continuaron cuidando de la iglesia y hacia el 1218 se añadió una segunda nave al sur y una capilla al norte de la construcción inicial. A comienzos del siglo XIV desapareció la comunidad de donadas, restando cono una iglesia rural. Poco a poco el edificio decayó hasta que en 1887 se prohibieron las ceremonias religiosas.

Santa Maria Savall
Santa Maria Savall

Bibliografía:
- Antoni Pladevall i Font, Albert Benet. Catalunya romànica. Vol. II. Osona I. Fundació Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1984

Situación

Desde Centelles, de la carretera a Sant Feliu de Codines, sale un desvío, indicado como "Mas Banyeres", que rápidamente asciende por la montaña. Una vez en lo alto, hay que recorrer en dirección sur hasta el km 7,3 (desde el desvío de Centelles) donde se debe girar a la derecha y otra vez medio km más adelante. El total del recorrido es de 10,5 km

Santa Maria Savall