Franciscanos observantes
Canónica de Sant Tomàs de Riudeperes
< anterior Inicio Catalunya Osona Calldetenes siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

La primera mención de la existencia en este lugar de una iglesia dedicada a Santo Tomás se encuentra en el año 1045. El 1061 se menciona la misma iglesia y sus clérigos, aunque no se hace referencia a ninguna comunidad organizada, lo que no se encuentra hasta el año 1086. Berenguer de Amalric, señor del linaje de Riudeperes que tenía influencia en el territorio en aquella época (1080), era hermano de un canónigo de la catedral de Vic (Ricard), que participó activamente en la reforma de aquella canónica y que provocó graves enfrentamientos entre los partidarios de seguir una regla canonical estricta y los que se oponían para seguir disfrutando de los beneficios que tenían.

Sant Tomàs de Riudeperes

Iglesia, en parte románica

Iglesia del monasterio

Posiblemente debido a esto, Berenguer y Ricard pusieron el 1095 la canónica de Riudeperes bajo la dirección de la casa de Lledó (Alt Empordà). También en aquella época se levantó una nueva iglesia, gracias a la financiación de los mismos personajes el nuevo edificio se consagró en 1095. El establecimiento siguió disfrutando de la protección de los Riudeperes, que hicieron aquí su panteón familiar. Nunca se convirtió en una casa importante y prácticamente sólo servía a la familia que los protegía, y a comienzos del siglo XV se encontraba en plena decadencia y las construcciones en peligro de ruina. En la segunda mitad de ese siglo se instauró el régimen de encomienda para la dirección de la casa, lo que no ayudó a su recuperación.

Galería del claustro

El claustro

Debido a su precariedad, en 1560 el obispo de Vic convirtió la canónica en convento de franciscanos observantes, lo que se confirmó el mismo año con una bula papal. Inmediatamente se comenzó la obra de restauración de los edificios, notablemente el claustro que sustituyó al anterior, románico. La iglesia fue modificada, aunque todavía presenta estructuras del edificio que se había consagrado en 1095.

Pozo del claustro

En 1901 adquirieron el lugar los padres camilos, que lo vendieron en 1970. Actualmente está ocupado por el Centre Riudeperes, para disminuidos psíquicos.

Panel cerámico de la época de los camilos (1946)

Lápida en el claustro

En refectorio

Escudo de Jaume Caçador, obispo de Barcelona

Bibliografía:
- PLADEVALL I FONT, Antoni. Catalunya romànica. Vol. II. Osona I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1984

El convento está situado entre Calldetenes y Folgueroles, cerca del Eix Transversal