Carmelitas calzados Convento de la Esperança de Gurb
< anterior Inicio Catalunya Osona Gurb de la Plana siguiente >

Osona

El origen del convento de Carme de Vic se encuentra en la capilla de la Esperança levantada dentro de los límites de la parroquia de Gurb gracias a la iniciativa de Pere de Prixana, que obtuvo la licencia para su construcción en 1399. Después de algunas incidencias en su realización y una vez acabada la obra, la capilla fue ofrecida a los carmelitas, por lo que se pidió la pertinente autorización al obispado. Una vez cumplidos todos los requisitos, en 1406 se procedió a su fundación como convento.

Esperança de Gurb
La Esperança de Gurb

Esperança de Gurb

Esperança de Gurb

Pronto se hizo evidente que aquella capilla no reunía las condiciones necesarias para llevar adelante la empresa y en 1418 cambiaron de establecimiento. En 1403 una ciudadana había dejado en testamento unos terrenos en la ciudad de Vic con el fin de levantar un hospital, pero el Consejo municipal aduciendo que la ciudad ya disponía de suficientes instalaciones hospitalarias optó por ofrecer, en 1415, el lugar los carmelitas que malvivían en la Esperança. Esta decisión municipal encendió la oposición del obispado y de las órdenes ya existentes en Vic que no querían que los carmelitas se establecieran y les hiciera perder influencia. En 1416, los carmelitas obtuvieron del papa Benedicto XIII el aval de la operación.

Esperança de Gurb

Después de negociaciones, en 1418 se firmó el acuerdo entre los ejecutores testamentarios, el obispado y los carmelitas según el cual estos dejaban el lugar de la Esperança para establecerse en el centro de la ciudad, en unos terrenos cerca de la muralla permutados con los que debían recibir de el legado testamentario. Una vez que los carmelitas dejaron la Esperança, este lugar pasó a manos del obispado y quedó al cuidado de un sacerdote. A comienzos del siglo XVI se llevaron a cabo obras importantes, entre ellas la galería porticada, que no es, pues, de época carmelitana. Actualmente el lugar lo ocupa el ayuntamiento de Gurb.

Esperança de Gurb

Esperança de Gurb
De una fotografia estereoscópica de Josep Salvany, 1917

Esperança de Gurb
Hombre trabajando la tierra delanta de la Esperança, cerca de Vic por la carretera de Gurb

El Carme de Vic
El Carme de Vic

- JUNYENT, Eduard. El Convent del Carme de Vic. Ausa. Núm. 6, 1969
- VELASCO BAYÓN, Balbino. Historia del Carmelo español. Vol. II. Roma: Institutum Carmelitanum, 1992
- WEBSTER, Jill R. Notes sobre la vida carmelitana de Vic al segle XV. Acta historica et archaeologica mediaevalia. Núm. 26, 2005

Situación:

El convento de la Esperança está ahora ocupado por el ayuntamiento de Gurb. A la salida norte de Vic