Benedictinos Pavordía de Osona, o de Palau
< anterior Inicio Catalunya Osona Gurb de la Plana siguiente >

Osona

Este lugar recibe el nombre de una antigua casa señorial que se encontraba en dicho lugar, propiedad del conde Wifredo el Velloso, de ahí el nombre de Palau que todavía tiene el lugar. El 943 el conde Sunyer, hijo del anterior, hizo donación del palacio, y posiblemente de una iglesia anexa, al monasterio de Ripoll.

Santa Maria de Palau

Entre 1080 y 1090 este monasterio creó en Palau una pavordía con la residencia del pavorde y donde podían acoger los monjes cuando iban a Vic o Barcelona, ​​además de administrar los bienes que Ripoll tenía en las cercanías. Junto a la capilla y palacio se levantó una pequeña población conocida también como Palau.

El 1353 y a raíz de una revuelta, el lugar fue incendiado y los monjes tuvieron que refugiarse en Ripoll y no volvieron nunca más. Parece que la capilla se salvó del incendio y siguió con su función. Actualmente queda el santuario de Santa Maria de Palau.

Bibliografía:
- PLADEVALL, Antoni; BENET, Albert. Catalunya romànica. Vol. II. Osona I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1984

Situación

Se puede ir por una pista desde la carretera de Vic a Ripoll o por la de Vic a Manlleu. Debido a que hay diversas pistas y no está bien señalizado es fácil la confusión