Canónica de Santa Margarida de Vilaseca

Santa Margarida Sescorts / Vila-seca / Villa Sicca

(l'Esquirol, Osona)

Santa Margarida de Vilaseca
La actual casa de Santa Margarida, con la capilla al fondo

El lugar de Villa Sicca (Vilaseca) se encuentra documentado en 898, su iglesia de Santa Margarida es de origen antiguo, pero no es hasta el 1255 que consta la existencia de una deodata y es más adelante (el 1275) que se habla de una comunidad de deodatas que se había reunido en aquel lugar.

La capilla

En 1277 la situación del establecimiento y su comunidad se formalizó, las autoridades eclesiásticas impulsaron su estabilización y reconocimiento. A partir del siglo XV se menciona que en Santa Margarida se seguía la Regla de San Agustín. En 1300 la priora, Ermessenda de Pont, pedía permiso para trasladarse desde ese lugar aislado a la ciudad de Vic, concretamente a la iglesia de Santa Eulàlia situada extramuros, lugar que anteriormente habría acogido una celda monástica relacionada con Sant Joan de les Abadesses, pero la iniciativa no prosperó. Finalmente, en 1306, se autorizó la construcción de un nuevo monasterio en la ciudad, con una iglesia que se dedicó también a Santa Margarida.

Las monjas conservaron la propiedad de la antigua capilla de la casa de Santa Margariaa, en el actual municipio de l'Esquirol. Este edificio cayó en ruina y fue reconstruido hacia el 1620, aún fue objeto de obras de importancia en el siglo XIX. El establecimiento monástico de Vic se había secularizado en 1590, aunque desde el 1560 ya no tenía comunidad, la última priora fue Anna de Montrodon, fallecida ese año. En 1637 el lugar de Santa Margarida de Vic fue ocupado por los frailes trinitarios que a finales de ese siglo iniciaron la construcción de un nuevo convento con la advocación de la Trinitat. No hay restos del monasterio de Vic de la época de las canonesas.

Interior de la capilla
La capilla

El frontal de altar de Santa Margarida de Vilaseca, en el Museu Episcopal de Vic

En el Museo Episcopal de Vic se conserva un valioso frontal de altar del siglo XII, procedente de esta capilla aunque seguramente se trasladó a Vic cuando las monjas se desplazaron.

Frontal de Santa Margarida de Vilaseca
Museu Episcopal de Vic
Frontal de Santa Margarida de Vilaseca (detalle)

Bibliografía:
  • BOLÒS, Jordi; HURTADO, Víctor (2001). Atles del comtat d'Osona (798-993). Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • JUNYENT, Eduard (1980). La ciutat de Vic i la seva història. Barcelona: Curial
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1970). Els monestirs catalans. Barcelona: Ed. Destino
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1986). Catalunya romànica. Vol. III. Osona II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • RUBIÓ I SERRAT, Abel (2010). Santa Margarida de Vila-seca: mas i monestir. Els Cingles de Collsacabra, núm. 64

Vista aèria

Se va por una pista. En el punto km 13,8 de la carretera de Roda de Ter a l'Esquirol (Santa Maria de Corcó) hay que tomar el desvío. La capilla nueva está adosada a una casa. La antigua, ahora desaparecida, estaba un poco más alejada, al sur