Canónica de Sant Llorenç del Munt

Sant Llorenç de Planeses / Sancti Laurencii Monte

(Sant Julià de Vilatorta, Osona)

Sant Llorenç del Munt

Esta iglesia de Sant Llorenç es de origen muy antiguo, incluso podría ser anterior a la repoblación del territorio, y dio nombre al castillo que se levantó en el mismo lugar, que figura mencionado desde el 881. La iglesia conocida en entonces como Sant Llorenç de Planeses se encuentra documentada desde el 1012.

Sant Llorenç del Munt (1988)
calaix.gencat.cat

El año 1067, los señores de los castillos de Sant Llorenç y de Meda decidieron fundar en aquella iglesia un priorato benedictino que pusieron bajo la dependencia del monasterio de Sant Marçal del Montseny, por alguna razón aquella fundación no se materializó nunca y los señores del castillo recuperaron su dominio. Ya en los años 1125 y 1127 vuelve a aparecer esta iglesia de Sant Llorenç y se habla de una restauración y de una importante donación a su favor otorgada por Santa Maria de l’Estany. En esta época o quizá más adelante (1140?) Se debía fundar la canónica, pero no es hasta el 1161 que se menciona que era seguidora de la Regla de San Agustín.

Después de una larga época de prosperidad, en el siglo XV pasó a tener priores comendatarios, cargos que estaban en manos de eclesiásticos desvinculados de la casa y que conllevaron su decadencia, a mediados de ese siglo la comunidad era muy reducida y finalmente una bula del papa Clemente VIII la secularizó, como muchas otras. La canónica secularizada subsistió hasta que en 1760 se incorporó al seminario de Vic, y en 1845 desamortizado, momento en que pasó a manos de particulares. El lugar fue destinado a explotación agraria hasta que durante la segunda mitad del siglo XX los edificios, muy degradados, se restauraron.

Sant Llorenç y masía (1922)

• CATALÀ I ROCA. Pere (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • FARRÉS, Francesc (2013. Sant Llorenç del Munt. Sant Julià de Vilatorta. Ajuntament de Sant Julià de Vilatorta
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d'esglésies. Vol. 15. Osona. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL I FONT, Antoni (1961). El monasterio de Sant Llorens de Munt. Ausa, Núm. 37 i 38
  • PLADEVALL I FONT, Antoni; BENET, Albert (1986). Catalunya romànica. Vol. III, Osona II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

Por la carretera de Vic al pantano de Sau, inmediatamente después del túnel, sale un camino a la derecha que conduce a Sant Llorenç en poco tiempo