Benedictinos ? Celda de Santa Eulàlia y Santa Leocàdia de Vic
< anterior Inicio Catalunya Osona Vic siguiente >

Osona

La iglesia de Santa Eulàlia figura como una casa monástica vinculada a Sant Joan de les Abadesses según un documento del rey carolingio Carlos el Simple del año 899, donde confirmaba las celdas de aquella abadía del Ripollès situadas en Osona: esta de Santa Eulàlia y Santa Leocàdia de Vic, además de las Sant Quirze (de Besora) y Sant Martí (del Congost). Aunque el término "celda" puede tener varias interpretaciones, se ha pensado que podría tratarse de una casa de tipo monástico, aunque la documentación no es precisa. En aquella época parece que también ejerció temporalmente las funciones de catedral tras la restauración del obispado de Vic. En 1911 figura mencionada la iglesia de Santa Eulalia en Vic, y en 1131 como una posesión de Sant Joan de les Abadesses. En el año 1303 hubo un intento de ocupación por parte de las canonesas de Santa Margarida de Vilaseca en su traslado a Vic. Fue derribada en el año 1655.

Carles el Simple
Carlos el Simple representado en
Les augustes représentations de tous les rois de France (1690)

Bibliografía:
- ORDEIG I MATA, Ramon. Cel·les monàstiques vinculades a Guifré el Pelós i a la seva obra repobladora (vers 871-897). Acta historica et archaeologica mediaevalia. Núm. 22, 2001
- ORDEIG I MATA, Ramon. Santa Eulàlia i Santa Leocàdia, una església altmedieval de Vic. Ausa. Núm. 128, 2011

La celda se encontraba cerca del portal de Santa Eulàlia, al que había dado nombre

Santa Eulàlia de Vic