Convento de Sant Francesc de Vic

Franciscanos de Vic / San Francisco de Vic

Sant Francesc
Sant Francesc
Relieve de san Francisco
engastado en la muralla medieval de Vic

Una tradición moderna afirma que san Francisco habría visitado la ciudad de Vic, pero más allá de esta leyenda no es hasta el 1225, un año antes de la muerte del fundador, que los frailes menores habrían llegado a esta ciudad. Hay constancia de una donación en aquella fecha de unas tierras cerca de la capilla de Santa Eulàlia con el fin de que se establecieran allí.

Sant Francesc
Abrazo de santo Domingo y san Francisco
Relieve situado cerca del primitivo convento
ocupado por los franciscanos y después por los dominicos

En fechas posteriores se encuentran otras donaciones a favor de la misma casa. En 1270 dejaron aquel lugar para aposentarse en un nuevo convento, edificado también extramuros más allá del portal y puente de Queralt, en la actual calle que aún lleva el nombre de Sant Francesc. A partir del 1343 comenzó la participación de esta casa en la fundación del monasterio femenino de Santa Clara, tarea que se alargaría temporalmente hasta el 1383. En 1560 los franciscanos observantes habían fundado un convento y colegio en Vic, pero alejado de la villa, en Sant Tomàs de Riudeperes ocupando una antigua canónica agustiniana que había entrado en decadencia.

Mientras, el convento de Sant Francesc de Vic continuaba activo con la antigua comunidad de conventuales pero en 1567 esta casa fue cedida, como otras en la época, a los observantes. Al recibir este convento en propiedad, los observantes optaron por continuar en Riudeperes manteniendo hasta en 1570 la antigua comunidad de conventuales en Vic, fecha en la que se trasladó y fusionó con la de Sant Tomás. Seguidamente, en 1571, el convento abandonado de la ciudad fue cedido a los dominicos que estuvieron aquí hasta mediados del siglo XVII, fecha en que fue derribado, no hay restos aparentes de la casa franciscana.

Vic
Vista de Vic
Publicada a Atlante español... (1778)
Franciscans
Franciscanos
Detalle del retablo mayor de Santa Clara de Vic
Museu Episcopal de Vic

• BOADAS, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Lleida: Pagès Ed.
  • COLL, Jayme (1738). Chronica Serafica de la santa provincia de Cathaluña de la Regular Observancia de nuestro padre S Francisco. Barcelona: Martí
  • DIAGO, Francisco (1599). Historia de la provincia de Aragon de la Orden de Predicadores. Barcelona: Cormellas
  • JUNYENT, Eduard (1961). El monestir de Sant Francesc. Ausa, núm. 38
  • SANAHUJA, Fra Pere (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica
  • SOLÀ BUSQUETS, Pere i altres (2018). POUM Vic. Catàleg de béns a protegir del municipi (vol. 4). Ajuntament de Vic
  • WEBSTER, Jill R. (2013). La trajectòria medieval de tres convents emblemàtics de Vic: Sant Francesc, Santa Clara i Nostra Senyora del Carme. Analecta Sacra Tarraconensia. Vol. 86

Situación:

Inicialmente se establecieron el la capilla de Santa Eulàlia, después pasaron a la calle de Sant Francesc. No se conserva