Mercedarios Convento de la Mercè de Vic
< anterior Inicio Catalunya Osona Vic siguiente >

Osona

Los mercedarios se establecieron en Vic el año 1254 fuera de la muralla, en un lugar cercano al actual convento de Sant Domènec, entre el 1316 y 1320 se levantó una capilla y en 1355 comenzó la obra de una iglesia más amplia, pero el año 1365 el convento fue derribado para evitar que fuera fortificado y representara un peligro para la ciudad. Debido a esto se instalaron de manera provisional hasta que en 1367 adquirieron unos terrenos cerca del portal de en Teixidor, al sur del recinto amurallado.

La Mercè de Vic
Iglesia de la Mercè, derribada el 1936

La Mercè de Vic
Claustro de la Mercè
De una fotografia estereoscópica de Josep Salvany, 1916

La Mercè de Vic
El convento en el Plano de la ciudad de Vich (1863)
Institut Cartogràfic de Catalunya

La construcción de la nueva iglesia ya había comenzado en 1383 y la obra se prolongó en el tiempo hasta que terminó el 1463. Esta iglesia fue modificada en época barroca, cuando también se rehizo el convento. Ya en el siglo XIX, sufrió los efectos del Trienio Liberal y la desamortización de 1835 que cerró definitivamente la casa mercedaria. Tras pasar a manos del obispado, en 1849 fue cedido a los Misioneros Claretianos, que se establecieron adaptando el convento mercedario. La iglesia y convento de la Mercè fueron derribados en 1936 y los claretianos reedificaron la casa durante la segunda mitad del siglo XX.

La Mercè de Vic
La actual casa claretiana

Bibliografía:
- SALARICH, Joaquin. Vich, su historia, sus monumentos, sus hijos y sus glorias. Vic: Soler Hermanos, 1854
- JUNYENT, Eduard. La ciutat de Vic i la seva història. Barcelona: Curial, 1980
- Casa d'Espiritualitat Claret

Situación:

El convento se encontraba al sur del núcleo antiguo de Vic, donde ahora se encuentra el templo de Sant Antoni M. Claret

La Mercè de Vic