Cistercienses ?
Donadas
Comunidad de Santa Maria de Vallclara
< anterior Inicio Catalunya Osona Vilanova de Sau siguiente >

Osona

En esta iglesia, que se encuentra documentada desde el 1166, se supone que existió una comunidad de monjas, pero no se ha podido confirmar de manera cierta. El topónimo de Vallclara hace pensar en un monasterio cisterciense. Lo que sí consta es la existencia de una comunidad de donadas. Más adelante se convirtió en una propiedad del monasterio de Casserres. Entre los siglos XVI y XVIII era un santuario mariano. Entre los siglos XV y XVI se reedificó.

Santa Maria de Vallclara

Detalle du una fotografía de autor y fecha desconocidos

Detalle de una fotografía de Família Cuyàs

Bibliografía:
- PLADEVALL I FONT, Antoni; BENET, Albert. Catalunya romànica. Vol. III, Osona II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1986

Situación:

Para ir a la capilla de Vallclara hay que dejar el eje transversal en el collado de Revell y seguir en dirección Sant Hilari Sacalm, tomar una pista indicada, hacia el norte, que lleva a Vallclara. Desde aquí hay que bajar unos centenares de metros hasta la capilla