Priorato de Sant Miquel de Cellers

Sant Miquel del Congost / S. Micaelis in Quoangosto

(Castell de Mur, Pallars Jussà)

Sant Miquel de Cellers
El lugar de Terradets en un plano de 1786
Biblioteca Virtual de Defensa

Se trata de un priorato canonical que formaba parte de la pavordía de Santa Maria de Mur. Una primitiva iglesia debía existir en este lugar desde el siglo X y se encuentra mencionada en los documentos "falsos" de Gerri, redactados a finales del siglo XI.

El desfiladero de Terradets, en 1888

El priorato fue fundado alrededor del año 1170 desde la canónica de Mur y bajo la protección de los condes de Pallars. En 1200, Pedro el Católico le otorgó un privilegio de protección y también resultó favorecido por los señores de Llimiana. Durante el siglo XIV entró en decadencia y ya estaba en ruinas en 1418, en el siglo XVI se incorporó a Santa Maria de Lavaix. En 1831 era un santuario. Actualmente, no hay restos aparentes del establecimiento que estaba situado cerca de la actual población de Cellers, habría quedado inundado por las aguas del pantano de Terradets.

El lugar de Cellers con el desfiladero de Terradets al fondo

Bibliografía:
  • BERTRAN I ROIGÉ, Prim (1975). Sant Miquel de Cellers i els canonges regulars de Sant Agustí. Lleida. I. E. Ilerdenses
  • CASES, Maria-Lluïsa (1993). Sant Miquel de Cellers o del Congost. Catalunya Romànica. Vol XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • PUIG I FERRETÉ, Ignasi M. (1991). El monestir de Santa Maria de Gerri (segles XI-XV). Vol. 2. Barcelona. I. Estudis Catalans
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XII. Viage a Urgel y a Gerona. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

Situación:

No hay vestigios de este establecimiento, sus restos quedaron afectados por el embalse de Terradets. El lugar de Cellers está a orillas del pantano, junto a la carretera de Balaguer a Tremp