Monasterio de Santa Clara de Conques

Santa Maria de Conques

(Isona i Conca Dellà, Pallars Jussà)

Santa Clara de Conques

Se trata de un establecimiento de clarisas de la que se dispone de pocas noticias. Sanahuja menciona un documento que fija su fundación el 7 de junio de 1342, después consta una visita apostólica, en 1495. Se sabe también que en 1567 la casa fue instada a su reforma, junto con otras de la provincia que seguían bajo la obediencia de los claustrales. No hay más noticias desde ese momento, lo que hace suponer que no se adaptó a la nueva observancia y se extinguió. Fue suprimido en 1624, cuando ya no tenía comunidad. Actualmente sólo quedan algunos vestigios de la casa.

El monasterio estaba situado en la zona central, con mss vegetación
Vista de Conques, bajo el castillo
Cristo de Conques, seguramente procedente de Covet,
después trasladado a Santa Clara y finalmente a la iglesia de Sant Miquel

Bibliografía:
  • COSTA, Xavier; SANCHO, Marta; SOLER-SALA, Maria (2017). Monacato femenino y paisaje. Los monasterios de clarisas dentro del espacio urbano en la Catalunya medieval. Clarisas y dominicas. Firenze: Firenze University Press
  • TORRUELLA, Joan (2000). “Goigs en alabansa dels Sant Crucifici de la iglesia de Conques”. Butlletí de la Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi, vol. 14

• Enlace ↗ : Claustra

Los escasos restos del monasterio se encuentran al este de Conques, entre los cultivos