Monasterio de Sant Vicenç de Fontclara

Sant Vicenç de Isona / Fontem Clara / Sancto Vincentio

(Isona i Conca Dellà, Pallars Jussà)

Conca de Dellà
Antigio plano de la Conca de Dellà (1718)
Se desconoce el lugar donde estaba situado el monasterio
Bibliothèque nationale de France

La iglesia de Sant Vicenç se menciona en 973 en una donación efectuada por el conde Borrell II de Barcelona al monasterio de Sant Serni de Tavènoles donde, entre otras iglesias, incluía ésta y la situaba alrededor del castillo de Llordà y de Isona. También se menciona que la iglesia había sido destruida anteriormente por los sarracenos, que había quedado abandonada y que era un monasterio. En el acta de consagración de la iglesia del monasterio de Tavèrnoles, se incluye Sant Vicenç entre otras posesiones. Se supone que se trataría de una casa de origen visigótico y que cuando pasó a Sant Serni, ya no tenía comunidad.

Bibliografía:
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2006). Atles del comtat d'Urgell (v788-993). Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • CASES I LOSCOS, Maria-Lluïsa (1993). Sant Vicenç d’Isona. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MARCA, Petro de (1688). Marca hispanica, sive Limes hispanicus. París: Muguet
  • MIRET I SANS, Joaquim (1900). Investigación histórica sobre el vizcondado de Castellbó con datos inéditos de los condes de Urgell y de los vizcondes de Ager. Barcelona: La Catalana

El monasterio, o celda, estaría situado en el término de Isona