Canónigos aquisgranenses Canónica de Sant Sadurní de Llordà
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Isona i Conce Dellà siguiente >

Pallars Jussà

Se trata de la iglesia del castillo de Llordà, ya mencionada en 961. Poco después, en 973, figura como una de las iglesias donadas por el conde Borrell II de Barcelona y Urgell a Sant Serni de Tavèrnoles. Aunque dicho documento ha sido considerado una falsificación del siglo XII, es cierto que el monasterio de Tavèrnoles tenía posesiones en aquella época en Isona. En 1033 el castillo de Llordà y seguramente la iglesia de Sant Sadurní, a su lado, fueron donadas por los condes de Urgell a Arnau Mir de Tost y este debió poner la iglesia bajo el dominio de Sant Pere d'Àger, lo que dio pie a una reclamación de esta canónica al obispado de Urgell, que pretendía sus derechos. De esta iglesia se tiene constancia de su consagración efectuada en 1040, poco después de haber pasado a manos de Àger y de su reconstrucción.

Sant Sadurní de Llordà

Castell i Sant Sadurní de Llordà
Sant Sadurní de Llordà y el castillo

Al menos desde el 1062 existía una comunidad canonical en la iglesia. Esta se habría mostrado favorable a las pretensiones del obispado de Urgell sobre la iglesia, oponiéndose a Ager. En 1085 se tiene constancia de una segunda consagración. El 1092, cuando se determinó la posesión definitiva a favor de la colegiata de Àger, y posiblemente debido a ello, los canónigos que la ocupaban se habrían trasladado a la cercana iglesia de Santa Maria de Covet, que dependía del obispo de Urgell.

El castillo e iglesia en abril de 1987
Castell de Llordà
Castillo de Llordà antes de la restauración

Castell de Llordà
Castillo de Llordà

Bibliografía:
- CASES I LOSCOS, Maria Lluïsa; ADELL, Joan Albert. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Los restos de la iglesia están cerca del castillo de Llordà
Desde la carretera de Tremp a Artesa de Segre sale un desvío hasta Llordà, bajo el castillo