Canónica de Sant Sadurní de Llordà

Santa Maria de Covet

(Isona i Conca Dellà, Pallars Jussà)

Sant Sadurní de Llordà
La iglesia y el castillo de Llordà

Esta canónica ha tenido dos sedes: Sant Sadurní de Llordà y Santa Maria de Covet. La primera era la iglesia del castillo de Llordà del que se tienen noticias desde el año 961, poco después, en el año 973, aquella iglesia dedicada a Sant Sadurní figura como una de las que el conde Borrell II de Barcelona y Urgell dio a Sant Serni de Tavernoles. Aunque el mencionado documento ha sido considerado una falsificación del siglo XII, es cierto que el monasterio de Tavèrnoles tenía posesiones en aquella época en Isona.

En 1033 el castillo de Llordà y seguramente la iglesia de Sant Sadurní eran propiedad de los condes de Urgell, en aquella fecha, Ermengol y Constança d'Urgell vendieron el castillo a Arnau Mir de Tost y éste debió poner la iglesia bajo el dominio de Sant Pere d’Àger, en 1040 se consagró la iglesia, seguramente una nueva construcción. El traspaso de la iglesia a Àger dio pie a diferencias entre aquella canónica y el obispado de Urgell, que recuperó el dominio hasta que en 1092 el papa retornó la iglesia a Àger.

Paralelamente, se habría fundado una canónica en este lugar, que estaría en funcionamiento, al menos, desde el año 1062. Ante el conflicto entre Àger y el obispado de Urgell, los canónigos defendieron su vinculación con el obispado, lo que motivó que en 1092 se trasladaran a la cercana iglesia de Santa Maria de Covet y evitar la dependencia de Àger. La llegada de los canónigos a Covet supuso la reconstrucción de aquella iglesia para adaptarla a sus necesidades. La permanencia de la comunidad fue de corta duración, en 1315 el lugar ya consta como simple parroquia.

La iglesia de Sant Sadurní, junto al castillo de Llordà, se conserva parcialmente, inicialmente era una construcción de planta basilical con tres naves y tres ábsides de la que sólo hay vestigios de la nave meridional. Hay que fechar esta construcción durante el siglo once, probablemente el edificio que se consagró en 1040. A los pies de la nave sur todavía se pueden ver los importantes restos de un campanario de época posterior al resto. Debido al estado de ruina, no se pueden identificar otras construcciones o dependencias que seguramente debía tener.

El campanario (1987)
El castillo de Llordà
El castillo de Llordà en 1987, antes de la restauración
Sant Sadurní de Llordà, con el castillo al fondo

La iglesia de Santa Maria de Covet es un edificio de nave única encabezada por un ábside semicircular con transepto, en cuyos brazos se abren dos absidiolos más. El edificio tiene un rasgo que le caracteriza, una galería con arcos de medio punto abierta en el muro interior de la fachada a la que se puede acceder por unas escaleras de caracol situadas en unos cuerpos que flanquean esta fachada. Otro elemento a destacar es su portada que estilísticamente podría fecharse alrededor de los años 1150 y 1160. Su programa iconográfico es amplio.

El portal
Covet Covet Covet Covet Covet Covet Covet
Herrajes del portal
Interior
Capitel de la galería interior
Cristo de Conques, procedente de Santa Maria de Covet

Bibliografía:
  • CASES, Maria-Lluïsa; ADELL, Joan-Albert (1993). Sant Sadurní del castell de Llordà. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MARCA, Petro de (1688). Marca hispanica, sive Limes hispanicus. París: Muguet
  • MIRET I SANS, Joaquim (1900). Investigación histórica sobre el vizcondado de Castellbó con datos inéditos de los condes de Urgell y de los vizcondes de Ager. Barcelona: La Catalana
  • ROCAFORT, Ceferí (1908-18). Geografia General de Catalunya. Província de Lleyda. Barcelona: A. Martín

Vista aèria

Los restos de la iglesia de Sant Sadurní están cerca del castillo de Llordà. Desde la carretera de Tremp a Artesa de Segre sale un desvío hasta Llordà y el mismo castillo

Vista aèria

Se llega a Covet por un desvío a la derecha de la carretera de Tremp a Artesa de Segre, por Comiols. La iglesia de Santa Maria es ahora la parroquial