Monasterio de Sant Genís de Bellera

Sant Genís i Sant Adrià / Bellaria / Sancti Genesi

(Senterada, Pallars Jussà)

Sant Genís de Bellera

El monasterio de Sant Genís de Bellera se encuentra mencionado por primera vez en el 840, en una venta en la que intervino el abad Vulgarà, parece que el sitio habría sido fundado poco antes por el mismo personaje, aunque también es posible que tenga antecedentes visigóticos. En los años siguientes se siguen encontrando más referencias del lugar, lo que demuestra su vitalidad. A mediados del siglo XI comienza su decadencia, a pesar de la protección de los condes de Pallars.

Esta casa es disputada por los monasterios de Santa Maria de Lavaix y Santa Maria de Gerri y se la encuentra como posesión tanto del primero como del segundo, en 973 un monje de Gerri fue elegido abad de Sant Genís. En 1203 se menciona el lugar como priorato dependiente de Lavaix. En 1092 se había transformado en una canónica, siguiendo los pasos de Lavaix, y cuando este último fue convertido en monasterio cisterciense (en 1223), Sant Genís continuó como canónica, así en 1273 consta una comunidad de nueve canónigos. En 1314 se menciona como parroquia dependiendo todavía de Lavaix. El antiguo monasterio es conocido actualmente como las Bordes de Sant Genís, o de Torres. En los años veinte las dependencias conventuales fueron transformadas en corrales. Lo que fue la iglesia es la parte más antigua del conjunto.

• CASES, Maria-Lluïsa; ADELL, Joan-Albert (1993). Sant Genís de Bellera. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 8. Pallars Jussà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XII. Viage a Urgel y a Gerona. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

Vista aèria

Las Bordes de Torres se encuentran en un enclave del municipio de Senterada, entre los términos de Sarroca y Torre de Cabdella. Se puede llegar allí desde la Bastida de Bellera pasando por el puente del Diable