Encomienda de Susterris. Sant Antoni
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Talarn siguiente >

Pallars Jussà

Una antigua iglesia con diversas advocaciones y una fortaleza ya existían en el lugar de Susterris antes de la fundación de la encomienda. Hacia 1030 había una iglesia bajo de advocación de Santa Maria en el desfiladero donde ahora está la presa del pantano de Sant Antoni, un lugar estratégico.

Susterris
La iglesia de Sant Antoni de Susterris
Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes
Susterris
El lugar de Susterris, ahora cubierto por las aguas

Esta iglesia de Santa Maria fue transferida a los hospitalarios poco antes del 1162, fecha en que Arnau Mir I confirmó aquel acto. Recibió a partir de entonces diversas donaciones que consolidaron económicamente la encomienda. En los siglos XIII y XIV habitaban la villa de Talarn. A partir del siglo siguiente comenzó la decadencia pero la casa no se extinguió hasta el 1767. La capilla de San Juan consta que estaba dedicada a San Antonio en 1833. Desapareció en 1918, con la construcción de la presa de San Antonio.

Susterris
El pantano de Sant Antoni

Talarn
Torre de la muralla de Talarn, donde los comendadores
de Susterris tenian una residencia

Pere Benito i Monclús. Catalunya Romànica. Vol. XV. El Pallars. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1993
- Joan Fuguet Sans. Templers i hospitalers, III. Guia de les Terres de Ponent i de la Franja. Rafael Dalmau Ed. Barcelona, 2000

La construcción del pantano de Sant Antoni, en el mismo paso
 de Susterris, que cubre la capilla de la encomienda