Dominicos Convento de Sant Jaume de Pallars. Schola Christi
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Tremp siguiente >

Pallars Jussà

Convento erigido poco antes del 1498 sobre una iglesia preexistente, dedicada a Sant Jaume. Hacia el 1524 se había convertido también en escuela, o Estudio General. En el año 1592 le fue unida la colegiata de Santa Maria de Manlleu lo que provocó la oposición de la casa de Osona, que pleiteó sin éxito. Se mantuvo con la doble condición de convento y escuela hasta el 1835. En 1837 fue derribado y en el mismo lugar se levantó en 1903 la Casa dels Pobres y ahora es un albergue. La iglesia conventual se había reconstruido en el siglo XVIII (fue consagrada en 1775), el establecimiento estaba situado al otro lado del torrente de la Fontvella y comunicaba con la ciudad por el puente de Sant Jaume.

Sant Jaume de Pallars
Lugar del convento, ahora albergue

Puente de Sant Jaume

- LLEDÓS Y MIR. Miguel. Historia de la antigua villa, hoy ciudad de Tremp. Barcelona: J. Faidella Seix, 1917
- CASES, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Al norte de Tremp, pasado el puente de Sant Jaume, donde ahora hay un albergue