Colegio y convento de Sant Jaume de Pallars

Dominicos de Tremp / Schola Christi

(Tremp, Pallars Jussà)

Sant Jaume de Pallars
Lugar del antiguo convento, ahora albergue

Convento dominicano erigido poco antes de 1490 sobre una iglesia preexistente, dedicada a Sant Jaume. En 1532 el papa Clemente VII oficializó su conversión en escuela, o Estudi General. En 1592 le fue unida la colegiata de Santa Maria de Manlleu lo que provocó la oposición de aquella casa de Osona, con la que pleiteó sin éxito. Se mantuvo con la doble condición de convento y escuela hasta 1835. En 1837 fue derribado y en el mismo lugar, en 1903 se levantó la Casa de los Pobres y ahora es un albergue. La iglesia conventual se había reconstruido en el siglo XVIII (fue consagrada en 1775), el establecimiento estaba situado al otro lado del barranco de Sant Jaume y comunicaba con la ciudad por el puente del mismo nombre.

Puente de Sant Jaume

• BOSCH Vicenç (1998). Crónica de Talarn. Tremp: Garsineu
  • CASES, Maria-Lluïsa (1993). Sant Jaume de Pallars. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • LLEDÓS Y MIR, Miguel (1917, reed: 1977). Historia de la antigua villa, hoy ciudad de Tremp. Barcelona: Faidella Seix
  • RAIS, Mariano (1819). Historia de la provincia de Aragón: Orden de Predicadores desde el 1808-1818. Saragossa: F. Magallón

Al norte de Tremp, pasado el puente de Sant Jaume, donde ahora hay un albergue