Priorato de de Sant Tirs de Llastarri

Lastarre / Sancti Tirsi

(Tremp, Pallars Jussà)

Sant Tirs de Llastarri
Sopeira y el monasterio de Alaón desde Llastarri
El monasterio estaría situado en algún lugar del valle

Pequeño priorato, ahora desaparecido, dependiente del monasterio de Santa María de Alaón (Huesca). Debía estar situado en el barranco de Llastarri, a levante de Alaón y en la otra orilla del Noguera Ribagorçana. Un documento de venta del año 989 deja constancia de la existencia de la comunidad de Sant Tirs, esta compra fue acompañada de otras operaciones seguramente con el objetivo de establecer un patrimonio en las cercanías del castillo de Llastarri, este también muy relacionado con el monasterio. Debió de tener una corta existencia, parece que aparte de Alaón, la casa de Sant Tirs dependía directamente del priorato de Torogó que mantenía el servicio parroquial y cuando este último desapareció, a finales del milenio, no habría tenido continuidad.

El despoblado de Llastarri

Bibliografía:
  • ABADAL, Ramon d’ (2009). Catalunya Carolíngia. Vol. 3. Els comtats de Pallars i Ribagorça. 2a part. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • BOIX I PORCIELLO, Jordi (1993). Sant Tirs de Llastarri. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: Rafael Dalmau Ed.

La antigua celda o priorato estaba situada al este del monasterio de Alaón. No hay restos aparentes