Benedictinos Pavordía de Sant Pere de Tercui
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Tremp siguiente >

Pallars Jussà

La actual iglesia parroquial de Tercui fue la sede de una pavordía dependiente de Sant Pere de Rodes. Su origen hay que buscarlo, posiblemente, en la vecina iglesia de Santa Maria de Tercui, donde alrededor del 1061 se instauró una celda, administrada directamente desde Rodes. Más tarde, ya en Sant Pere, fue administrada por un abad propio, más adelante por un prepósito y después por un pavorde, título que aún conservaba en el siglo XIX el rector de la parroquia.

Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui

Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui

Tercui
Tercui

Bibliografía:
- ADELL, Joan Albert. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Situación:

Tercui se encuentra cerca del Noguera Ribagorzana, dentro del término de Tremp. De la carretera de Pont de Montanyana a Pont de Suert sale un desvío que sube hasta el pueblo. La iglesia parroquial de Tercui es la de la antigua pavordía

Sant Pere de Tercui