Pavordía de Sant Pere de Tercui

Torcuy

(Tremp, Pallars Jussà)

Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui

La actual iglesia parroquial de Tercui fue la sede de una pavordía dependiente de Sant Pere de Rodes. Posiblemente su origen haya que buscarlo en la vecina iglesia de Santa Maria de Tercui, donde alrededor de 1061 se instauró una celda, administrada directamente desde Rodas. Más tarde, ya en Sant Pere, fue administrada por un abad propio, más adelante por un prepósito y después por un pavorde, título que todavía conservaba en el siglo XIX el párroco de Sant Pere.

Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui
Sant Pere de Tercui
Tercui

Bibliografía:
  • BOIX I PORCIELLO, Jordi (1993). Sant Pere de Tercui. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 8. Pallars Jussà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PUJADES, Jeroni (1831). Crónica universal del Principado de Cataluña. T. VII. Lib. XIII-XV. Barcelona: J. Torner

Vista aèria

Tercui está cerca del Noguera Ribagorçana, dentro del término de Tremp. De la carretera de Pont de Montanyana a Pont de Suert sale un desvío que sube hasta el pueblo. La iglesia parroquial de Tercui es la de la antigua pavordía