Benedictinos Priorato de Sant Pere de Els Masos de Tamúrcia. Les Neus
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Tremp siguiente >

Pallars Jussà

El lugar de Tamúrcia (Tamureces) se cita en una donación hecha a favor del abad Centoll y la comunidad del monasterio de Alaón (Huesca). Parece que cuando el cercano priorato de Sant Climent de Torogó (Pallars Jussà) se extinguió debido a su decadencia, su actividad se trasladó al lugar de Tamúrcia donde se creó el priorato de la Mare de Déu de Les Neus y Sant Pere. El cargo de prior de Les Neus se encuentra hasta comienzos del siglo XIX. Tras la desamortización la iglesia quedó como sufragánea de la parroquia de Sopeira, antigua iglesia monástica de Alaón.

Tamúrcia
La actual Iglesia de Les Neus, en Els Masos de Tamúrcia

Tamúrcia
La iglesia de Les Neus
Tamúrcia
El pueblo de Els Masos de Tamúrcia

Bibliografía:
- ABADAL I VINYALS, Ramon (1955). Catalunya carolíngia. Vol. III Dels comtats de Pallars i Ribagorga, 2a part. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
- BOIX I POCIELLO, Jordi (1993). Sant Pere dels Masos de Tamúrcia. A Catalunya Romànica. Vol. XV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: Rafael Dalmau

Situación:

La iglesia de Les Neus se encuentra a poniente del pueblo de Els Masos de Tamúrcia y se accede desde la carretera de El Pont de Suert a El Pont de Montanyana