Priorato de Sant Pere dels Masos de Tamúrcia

Tamureces / Mare de Déu de les Neus i Sant Pere

(Tremp, Pallars Jussà)

Sant Pere dels Masos de Tamúrcia
Ahora iglesia de Les Neus

El lugar de Tamurcia (Tamureces) se menciona en el año 837 en una donación hecha a favor del abad Centoll y la comunidad del monasterio de Alaón (Huesca). Parece que cuando el cercano priorato de Sant Climent de Torogó (Pallars Jussà) se extinguió a causa de su decadencia, su actividad se trasladó al lugar de Tamúrcia donde se creó el priorato de la Mare de Déu de les Neus i Sant Pere. El cargo de prior de Les Neus se encuentra hasta principios del siglo XIX. Tras la desamortización la iglesia quedó como sufragánea de la parroquia de Sopeira, antigua iglesia monástica de Alaón.

Iglesia de Les Neus
La población de Els Masos de Tamúrcia

Bibliografía:
  • ABADAL, Ramon d’ (2009). Catalunya Carolíngia. Vol. 3. Els comtats de Pallars i Ribagorça. 2a part. Barcelona: Institut d’Estudis Catalans
  • BOIX I PORCIELLO, Jordi (1993). Sant Pere dels Masos de Tamúrcia. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (2012). Atles dels comtats de Pallars i Ribagorça (v806-v998). Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 8. Pallars Jussà. Barcelona: Arxiu Gavín

Vista aèria

La iglesia de Les Neus se encientra al oeste de Els Masos de Tamúrcia y se accede desde la carretera del Pont de Suert al Pont de Montanyana