Celda de Santa Maria de Tercui

Posible monasterio de Santa Maria de Tercui

(Tremp, Pallars Jussà)

Santa Maria de Tercui

Es posible que esta iglesia de Santa Maria de Tercui fuese el lugar donde hacia el año 1061 se instaló una primitiva celda monástica, origen de la vecina pavordía de Sant Pere de Tercui. El lugar no está documentado, se conservan restos de una pequeña iglesia románica.

Bibliografía:
  • BOIX I PORCIELLO, Jordi (1993). Santa Maria de Tercui. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 8. Pallars Jussà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • ROCAFORT, Ceferí (1908-18). Geografia General de Catalunya. Provincia de Lleyda. Barcelona: A. Martín

Vista aèria

Tercui está cerca de la Noguera Ribagorçana, en el término Tremp. De la carretera de Pont de Montanyana a Pont de Suert sale un desvío que sube hasta la población. Las ruínas de la iglesia estan al oeste de la misma