Canónica de Santa Maria de Valldeflors

Sancte Marie ad Trimplo / Santa Maria de Tremp / Colegiata de Tremp

(Tremp, Pallars Jussà)

Santa Maria de Valldeflors

La iglesia de Santa Maria se levantó cuando la Conca de Tremp fue ocupada por los condes de Pallars. Una tradición dice que Carlomagno habría dado su apoyo a la construcción de una iglesia y que habría impulsado también la creación de una canónica.

Sea como fuere, aquella iglesia quedó destruida por los sarracenos y fue restaurada en 1079 por Ramon V, conde de Pallars Jussà (1047-1098). Desde el año 1090 consta la existencia de una canónica, institución que se secularizó en 1592 convirtiéndose en una colegiata, hasta el año 1852. El antiguo edificio se reconstruyó entre 1638 y 1647 y a principios del siglo XX se sobrealzó el campanario. Se venera la imagen de la Virgen de Valldeflors, a la que la tradición le otorga un origen milagroso, escondida durante la ocupación sarracena bajo un arbusto florido.

Santa Maria de Valldeflors, antes de la construcción del actual campanario

• CAMÓS, Narciso (1657). Jardín de Maria plantado en el Principado de Cataluña. Barcelona: Plantada
  • CASES, Maria-Lluïsa; ADELL, Joan-Albert (1993). Santa Maria de Tremp (o de Valldeflors). Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 8. Pallars Jussà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • LLEDÓS Y MIR, Miguel (1917, reed: 1977). Historia de la antigua villa, hoy ciudad de Tremp. Barcelona: Faidella Seix
  • PASQUAL, Jaime (1785). El antiguo Obispado de Pallás, en Cataluña... Tremp: Pablo Gallifa
  • ROCAFORT, Ceferí (1908-18). Geografia General de Catalunya. Provincia de Lleyda. Barcelona: A. Martín
  • VILLANUEVA, Jaime (1850). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XII. Viage a Urgel y a Gerona. Madrid: Imprenta de la Real Academia de la Historia

La iglesia de Santa Maria es ahora la parroquial, en el centro de la ciudad