Benedictinos Priorato de Santa Maria de Bernui
< anterior Inicio Catalunya Pallars Sobirà Sort siguiente >

Pallars Sobirà

La iglesia de Santa Maria de Bernui se encuentra mencionada en los documentos falsos de Gerri desde el siglo X, pero el primer documento auténtico que hace referencia a esta iglesia y la relaciona con el monasterio de Santa María de Gerri data del año 1105, cuando el obispo Ot de Urgell, restituyó a este monasterio algunas iglesias que le habían sido usurpadas, entre las cuales, ésta. A partir de entonces la parroquia figura siempre citada en relación al monasterio. Posteriormente, la condición de parroquia parece que cambió: en 1477 se menciona a Pere Codó como monje y prior de Bernui. En el siglo XVI todavía figura como priorato de la orden de San Benito. Actualmente es una iglesia parroquial.

Santa Maria de Bernui

Bernui

Bibliografía:
- ADELL I GISBERT, Joan-Albert; CASES I LOSCOS, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Situación:

Para ir a Bernui hay que tomar la carretera que lleva a Llessui, a la salida de Sort en dirección a Rialb
Antes de llegar a Llessui, hay que desviarse a la izquierda