Benedictinos Celda de Sant Esteve de Menauri
< anterior Inicio Catalunya Pallars Sobirà Sort siguiente >

Pallars Sobirà

Se piensa que esta iglesia de Sant Esteve de Menauri sea la que figura en los antiguos documentos con el nombre de Sant Esteve de Saurí, pueblo que está muy cerca del lugar de Menauri. Aparte de algunas menciones dudosas anteriores, el lugar de Sant Vicenç y Sant Esteve de Saurí figura como beneficiario de una donación efectuada por el conde Ramon II de Pallars, hacia el 970. Otro documento del 979 menciona la casa de Sant Vicenç y la casa de Sant Esteve. Se ha pensado que podría tratarse de dos iglesias diferentes, una dedicada a san Vicente y la segunda a san Esteban, o bien un único edificio con dos advocaciones. Otro documento del 986 habla de la donación efectuada por el conde Sunyer I de Pallars del monasterio de Sant Genís de Bellera y de sus iglesias de Sant Vicenç y Sant Esteve de Saurí. Se piensa que hacia el siglo X en este lugar existía una celda monástica.

Sant Esteve de Menauri
Ruinas de Sant Esteve de Menauri

Bibliografía:
- ADELL I GISBERT, Joan-Albert; CASES I LOSCOS, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Situación:

El lugar de Menauri se encuentra a occidente de la población de Saurí. Desde Saurí hay que tomar el camino que va bajando hasta el arroyo, luego sube por la otra vertiente hasta una gran casa. La iglesia está en un lugar más bajo, escondida entre la vegetación. Se llega allí en cosa de media hora