Posible celda de Sant Esteve de Menauri

Sant Esteve de Saurí / Sancti Vincenti et Sancti Stephani Savariense / Sabarsi

(Sort, Pallars Sobirà)

Sant Vicenç de Saurí
Sant Esteve de Menauri

Esta iglesia de Sant Esteve de Menauri seguramente sea la que figura en los antiguos documentos con el nombre de Sant Esteve de Saurí, población que está muy próxima al lugar de Menauri. Se cree que hacia el siglo X en este lugar existía una celda monástica, si se admite este sentido en el término de domus.

Dejando de lado algunas menciones dudosos anteriores, el lugar de Sant Vicenç y Sant Esteve de Saurí figura como beneficiario de una donación efectuada por el conde Ramon II de Pallars, hacia el 970. Podría tratarse de dos iglesias diferentes, una dedicada a Sant Vicenç y la segunda a Sant Esteve, o bien un único edificio con dos advocaciones. Otro documento del 981 trata de una venta donde figuran separadamente Sant Vicenç de Saurí y Sant Esteve.

• GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d’esglésies. Vol. 9. Pallars Sobirà. Barcelona: Artestudi Ed.

Situación:

El lugar de Menauri se encuentra a occidente de la población de Saurí. Desde Saurí hay que tomar el camino que va bajando hasta el arroyo, luego sube por la otra vertiente hasta una gran casa. La iglesia está en un lugar más bajo, escondida entre la vegetación. Se llega allí en cosa de media hora