Benedictinos Celda de Sant Vicenç de Saurí
< anterior Inicio Catalunya Pallars Sobirà Sort siguiente >

Pallars Sobirà

Aparte de algunas citas dudosas anteriores, el lugar de Sant Vicenç y Sant Esteve de Saurí figura como beneficiario de una donación efectuada por el conde Ramón II de Pallars, hacia el 970. Otro documento del 979 menciona la casa de Sant Vicenç y la casa de Sant Esteve. Se ha pensado que podría tratarse de dos iglesias diferentes, una dedicada a san Vicente y la segunda a san Esteban, o bien un único edificio con dos advocaciones. Otro documento del 986 habla de la donación efectuada por el conde Sunyer I de Pallars del monasterio de Sant Genís de Bellera y de sus iglesias de Sant Vicenç y Sant Esteve de Saurí. Se piensa que es hacia el siglo X en este lugar existía una celda monástica. En el siglo XIV había cambiado su advocación y figura con el nombre de Sant Víctor de Saurí.

Sant Víctor de Saurí
Saurí con la actual iglesia de Sant Víctor

Campanario de Sant Víctor de Saurí

Bibliografía:
- ADELL I GISBERT, Joan-Albert; CASES I LOSCOS, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Se trata de la iglesia parroquial de Saurí, en el valle de Assua. Ahora está dedicada a Sant Víctor
En la parte más alta del pueblo.