Canónica de Santa Maria d'Olives

Sancta Maria de Olivis

(Vilademuls, Pla de l'Estany)

Santa Maria d'Olives

Esta canónica fue fundada en 1197 por iniciativa de Gaufred de Medinyà, obispo de Girona, aprovechando las estructuras de una iglesia preexistente, Bernat Negrell fue el primer prior de la casa. La comunidad de canónigos era muy reducida y el establecimiento nunca dejó de ser de proporciones modestas. A partir del siglo XV pasó a estar gobernada por abades comendatarios, y en 1592 se secularizó, continuando bajo la tutela de la sede gerundense. Esta situación se mantuvo hasta su desamortización.

Cabecera de un goigs
Montpellier Méditerranée Métropole

Bibliografía:
  • BADIA I HOMS, Joan (1991). Santa Maria d’Olives. Catalunya Romànica. Vol. V. El Gironès, la Selva, el Pla de l’Estany. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CONSTANS, Lluís G. (1951). La canónica de Santa María de Olivas. Annals de l'Institut d'Estudis Gironins, núm. 6
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Gironès, Selva. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MONSALVATJE, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas, XVI. Olot: J. Bonet

Se accede por un desvío de la carretera de Girona a Figueres