Convento de Santa Maria de les Sogues

Santuario de la Mare de Déu de les Sogues / Sancte Marie de les Sogues

(Bellvís, Pla d'Urgell)

Mare de Déu de les Sogues

El origen de este convento hay que buscarlo en la aparición milagrosa de la Virgen de les Sogues a Joan Amorós, acontecimiento que la tradición sitúa en el año 1190, otras fuentes dicen que en este lugar había anteriormente una torre de defensa y una mezquita. Lo cierto es que, gracias al milagro, el lugar se convirtió en un santuario y centro de devoción muy popular, dependiente de la parroquia de Bellvís.

Debido a la gran afluencia de devotos, se optó por buscar una orden religiosa que cuidara del lugar y pudiese atender a los actos litúrgicos y celebraciones, por eso, en 1583 se hizo cesión del santuario a la orden de la Santísima Trinidad , que tomó posesión del lugar en 1589. Los trinitarios permanecieron aquí hasta la exclaustración de 1835, cuando el santuario quedó abandonado y se trasladó la imagen de la Virgen a la iglesia parroquial. El convento trinitario e iglesia se derribaron entre 1841 y 1842. Ahora hay algunos restos de los cimientos de la iglesia, de tumbas y de construcciones modernas hechas con voluntad de dignificar el espacio. En el cementerio cercano se levanta una pequeña capilla con la advocación de la Mare de Déu de les Sogues.

Cabecera de un goigs de la Mare de Déu de les Sogues
Colección particular
Planta del conventu, según A. Parramon
En Notas para la historia de Ntra. Sra “de les Sogues”
La capella moderna, al cementiri

• CAMÓS, Narciso (1657). Jardín de Maria plantado en el Principado de Cataluña. Barcelona: Plantada
  • GONZÁLEZ, Joan-Ramon. (2012). Reflexions arqueològiques sobre el jaciment de les Sogues (Bellvís). Ordes menors: Els trinitaris d’Anglesola, Avinganya i Lleida. Sant Martí de Maldà: Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • PARRAMON, Antoni Mª (1956). Las fiestas de la "Treta" de Nuestra Señora de les Sogues. Analecta Sacra Tarraconensia, núm. 29.1
  • PARRAMON, Antoni Mª (1956). Notas para la historia de Ntra. Sra “de les Sogues”. Ilerda. Núm. I, fasc. II
  • TORRES, Jaume. (2012). El santuari de la Verge de les Sogues de Bellvís i l’orde de la Santíssima Trinitat. Ordes menors: Els trinitaris d’Anglesola, Avinganya i Lleida. Sant Martí de Maldà: Grup de Recerques de les Terres de Ponent

Santa Maria de les Sogues se encuentra al norte de Bellvís