Priorato de Sant Nicolau de l'Hospitalet

Sant Nicolau de Fondarella / Sancti Nicolai de Alfandarela / Alfondarella

(el Palau d'Anglesola, Pla d'Urgell)

Sant Nicolau de Fondarella
Mapa del lugar donde se ubicaba este priorato
Detalle de Mapa de una porcion del llano de Urgel (sXIX?)
Biblioteca Virtual de Defensa

En 1221 el barón de Bellpuig, Guillermo II de Anglesola, y su esposa Sibil·la de Cardona fundaron un hospital de peregrinos en la ermita de San Nicolás de Fondarella situada en la importante vía de comunicación entre Lleida y Barcelona. Era conocido con el nombre de Hospital de Na Sibil·la. Aquella institución, con sus bienes y rentas, fue entregada poco después al monasterio premonstratense de Bellpuig de les Avellanes para que instituyera un priorato. En 1224 el abad de Bellpuig le dio también la casa de Bonrepòs y en 1227 los fundadores hicieron una nueva aportación de bienes al establecimiento.

Sant Nicolau de Fondarella / l'Hospitalet

Entre 1230 y 1231 tomó el carácter de abadía y el primer superior conocido de esta nueva fase es el abad Bernat. Entonces tenía una comunidad de nueve miembros. En 1250 volvió a ser un priorato dependiente de Bellpuig, en el siglo XIV entró en decadencia y en 1302 sólo tenía dos monjes. Más adelante tuvo abades comendatarios y mantuvo actividad hasta que en 1510 se desvinculó de Bellpuig, se secularizó y sus rentas se integraron a la iglesia de Solsona. Aquel priorato secularizado se suprimió en 1705. En el siglo XVII el lugar ya se encontraba en ruinas, en 1825 ya no quedaba nada, aunque testigos de la época afirman haber visto las ruinas. Ahora sólo se conserva el topónimo de l’Hospitalet, un lugar entre Fondarella y el Palau d'Anglesola.

Bibliografía:
  • BACH I RIU, Antoni (1990). Història del monestir de Sant Bartomeu de Bellpuig i el seu mausoleu. Arxiu Diocesà de Solsona
  • CONEJO DA PENA, Antoni (2015). L’hospital de l’infant Pere “in loco vocato Coyll de Balaguer”. Les Nostres Arrels. 11
  • CORREDERA GUTIÉRREZ, Eduardo (1965). San Nicolás de Fondarella. Un priorato premonstratense. Analecta Sacra Tarraconensia, núm. 38.1. Barcelona: Balmesiana
  • CORREDERA GUTIÉRREZ, Eduardo (1965). Santuario de Nuestra Señora de Bonrepòs (un priorato premonstratense). Analecta Sacra Tarraconensia, núm. 38.2. Barcelona: Balmesiana
  • ERITJA, Xavier; PLADEVALL, Antoni (1997). Sant Nicolau de Fondarella. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, Garrigues, Pla d'Urgell, Segarra, Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • RIPOLL VILAMAJOR, Jaume (1827). Documentos inéditos con que se demuestra la existencia de un monasterio de premostratenses en la diócesis de Vich. Vic: I. Valls
  • ROCAFORT, Ceferí (1908-18). Geografia General de Catalunya. Provincia de Lleyda. Barcelona: A. Martín
  • YEGUAS I GASSÓ, Joan (2003). Llibre Ver del Convent de Bellpuig. Tàrrega: Arxiu Històric Comarcal

Situación:

No hay restos visibles del monasterio que estaba situado en el lugar aún conocido como L'Hospitalet, entre Fondarella y el Palau d'Anglesola