Eremitas
Monasterio de Santa Maria de Montsant
< anterior Inicio Catalunya Priorat la Morera de Montsant siguiente >

Priorat

Este lugar tiene su origen era una ermita erigida por Pere de Vallbona donde se reunieron unos eremitas el 1161, los que más adelante pasaron a Santa Maria de Poboleda. El 1176 hubo un intento de fundación monástica, con la llegada de eremitas procedentes de Cérvoles (Garrigues). Finalmente en 1210 se fundó un monasterio de monjas cistercienses, bajo la dirección de la abadesa Guillema. En 1215 esta comunidad se trasladó a Santa Maria de Bonrepòs. Todavía se conserva la capilla, reconstruida en varias ocasiones.

Santa Maria de Montsant

Escudo de Escaladei, sobre la puerta

Detalle de una fotografía de Família Cuyàs (sin fecha)

Restos de la antigua capilla

La sierra del Montsant

Bibliografía:
- PALOMAR, Salvador; FONTS, Montsant, Santa Maria de Montsant. Religiositat popular i conflicte territorial. Carrutxa, 1993
GORT, Ezequiel. Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1995

Situación:

Para subir a la actual ermita hay que salir de Albarca y seguir el "GR" que va subiendo hasta el Pla del Grau. Se llega en poco más de media hora