Eremitas
Cartujos
Monasterio de Santa Maria de Poboleda
< anterior Inicio Catalunya Priorat Poboleda siguiente >

Priorat

En Poboleda existía un antiguo eremitorio vinculado desde el 1171 a la figura de Ramon de Vallbona, que más adelante pasó a manos del monasterio cisterciense de Vallbona de les Monges. Éste, en 1180, cedió la propiedad e hizo unos establecimientos que en 1194 adquirió el rey Alfonso I, el cual a continuación cedió a los cartujos con el fin de fundar un monasterio. Cuando estos llegaron al Montsant, ocuparon de manera provisional el eremitorio, hasta que en 1203 recibieron un extenso territorio, lo que se aprovechó para hacer el traslado a Escaladei, donde estuvieron hasta la desamortización. Poboleda quedó como granja de la cartuja.

Poboleda
El pueblo de Poboleda

Bibliografía:
- FONTS GONDOLBEU, Antoni. Monografía acerca del origen del Monasterio de “Scala Dei” y de la villa de Poboleda. Barcelona: Centro Editorial Artístico de Miguel Seguí, 1914. Ed. Facsímil editada per Carrutxa, Reus, 2004
- GORT, Ezequiel. Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1995

No hay restos del eremitorio