Castillo y encomienda de Miravet
< anterior Inicio Catalunya Ribera d'Ebre Miravet siguiente >

Ribera d'Ebre

< monasterios imprescindibles... >

El Castillo de Miravet es de origen islámico, está situado en un punto estratégico sobre una colina a orillas del Ebro. Tan pronto el lugar se recuperó a los sarracenos (1153), el conde de Barcelona Ramón Berenguer IV lo entregó al Temple con la voluntad de que la orden militar tuviera cuidado de la defensa de aquel sector. La fundación de la encomienda se llevó a cabo desde la casa templaria de Santa Maria de Tortosa. Durante los primeros años se reorganizó el establecimiento y se restauró el castillo, hasta que en 1165 se independizó de Tortosa formando la encomienda de Miravet. De hecho Miravet era el centro de un territorio dentro del cual había otras casas templarias (Tortosa, Horta, Gandesa, Riba-roja, entre otros...). El primer comendador de Miravet fue Ramón Bernat (1190).

Castell de Miravet
Fachada occidental del castillo de Miravet

Castell de Miravet
El castillo de Miravet y el Ebro

A pesar de la oposición del obispado de Tortosa, Miravet fue ganando influencia y poder en el territorio, se convirtió en una casa rica y con una comunidad numerosa, la más importante del reino. Entre sus muros se celebraron varios capítulos provinciales de la orden. Además, la encomienda de Miravet fue beneficiaria en diferentes ocasiones de donaciones de bienes y derechos.

Castell de Miravet
Castillo de Miravet

Con la abolición de la orden promovida desde Francia, la casa de Miravet se opuso y se hizo fuerte, Jaime II puso sitio al castillo en 1307. La acometida fue dura y larga, hasta que en 1308, tras casi un año de resistencia, los templarios capitularon. Con la caída de Miravet, sólo la casa de Monzón quedó en manos del Temple, hasta su capitulación, en 1309. Una vez que los templarios dejaron el castillo, éste tuvo un administrador provisional, hasta que en 1317 la propiedad pasó a los hospitalarios. Más adelante los frailes de Miravet fueron declarados formalmente inocentes y les fueron asignados lugares de residencia y pensiones para su subsistencia.

Castell de Miravet
Patio del castillo
Castell de Miravet
Castillo de Miravet

Fue uno de los escenarios de la Guerra Civil Catalana (1462-1472) cuando los hospitalarios se vieron obligados a abandonar el castillo. Episodios bélicos se repitieron aún durante la Guerra de los Segadores y la de Sucesión. Debido a la desamortización los hospitalarios lo dejaron y el lugar pasó a manos particulares. Los episodios bélicos no habían terminado, durante la Guerra Civil el lugar volvió a ser escenario de combates. En los últimos años se han hecho obras de restauración, después de que en 1995 fue declarado Bien de Interés Cultural.

Castell de Miravet
Castillo de Miravet
Castell de Miravet
Castillo de Miravet

Castell de Miravet
Castillo de Miravet
Castell de Miravet
Atrio de la iglesia
Castell de Miravet
Puerta de la iglesia

Castell de Miravet
Iglesia
Castell de Miravet
Iglesia
Castell de Miravet
Capitel del ábside

Castell de Miravet
Castillo de Miravet
Castell de Miravet
Castillo de Miravet
Castell de Miravet
Castillo de Miravet

Castell de Miravet
Fachada norte
Castell de Miravet
Castillo de Miravet

Castell de Miravet
Castillo de Miravet

Castell de Miravet
Patio del castillo de Miravet

Castell de Miravet
Castillo de Miravet
Castell de Miravet
Castillo de Miravet
Castell de Miravet
Castillo de Miravet
Castell de Miravet
Castillo de Miravet
Castell de Miravet
Iglesia

- BLADÉ DESUMVILA, A. El castell de Miravet. Barcelona: Rafael Dalmau Ed. 1966
- CATALÀ ROCA, Pere. Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed. 1993
- PAGAROLAS I SABATÉ, Laureà. Catalunya Romànica. Vol. XXVI. Tortosa i les Terres de l’Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Ed. 1998
- SANS I TRAVÉ, Josep. El setge al castell dels templers de Miravet. Lleida: Pagès Ed. 2000