Encomienda de Riba-roja
< anterior Inicio Catalunya Ribera d'Ebre Riba-roja d'Ebre siguiente >

Ribera d'Ebre

El castillo de Riba-roja se encuentra mencionado por primera vez en 1153 como límite del término del castillo de Miravet, después se cita como parte de los bienes de la encomienda de Ascó. La encomienda de Riba-roja se fundó en este lugar más adelante desde Ascó, sus inicios son bastante oscuros, hay quien ve un comendador en 1223 y otros no lo encuentran hasta el 1271. Los templarios debieron levantar la iglesia de Sant Bartomeu que tenía funciones parroquiales, aquella iglesia es mencionada desde el 1279.

Castell de Riba-roja
Castillo de Riba-roja

Sant Bartomeu de Riba-roja
Cruz de Malta en la fachada de Sant Bartomeu
El Ebro a su paso bajo el castillo de Riba-roja

Una vez se extinguió la orden del Temple, en 1317, los hospitalarios no tomaron posesión del lugar hasta el 1349. En época hospitalaria, Ribarroja dependía de Vilalba dels Arcs. El castillo se tuvo que restaurar en 1647, después del su destrucción durante la Guerra de los Segadors. Sólo se conservan algunos vestigios. Los hospitalarios construyeron una nueva iglesia parroquial en 1789, con una portada barroca con la cruz de Malta.

Bibliografía:
- RAMOS, Maria-Lluïsa; PAGAROLAS, Laureà. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa i les Terres de l’Ebre. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. II. Barcelona: Rafael Dalmau, 1998

El castillo se encuentra en la parte antigua de la población, junto al Ebro. La iglesia está cerca