Convento del Carme de Camprodon

Convento de la Puríssima Concepció de Camprodon / El Carmen de Camprodon

(Camprodon, Ripollès)

El Carme de Camprodon

El convento de frailes carmelitas calzados de Camprodon estaba dedicado a la Purísima Concepción. Fue fundado en el 1352, bajo el papado de Clemente VI, quien otorgó la bula correspondiente; posiblemente la fundación efectiva se haría poco después. El impulsor de este nuevo establecimiento fue Jaume Costa, Pedro el Ceremonioso lo puso bajo su protección mientras que el antipapa Benedicto XIII (el Papa Luna, 1494-17) otorgó indulgencias a quienes participaran en la construcción.

En la fundación también intevino el abad del monasterio de Sant Pere de la misma localidad, Bernat de Folcrà, que cedió los terrenos a cambio de la obligatoriedad de los carmelitas de asistir a determinados oficios celebrados en el monasterio benedictino, además de la percepción de rentas. El convento vivió siempre a la sombra de Sant Pere, tanto por la relevancia de aquel, como por aquellas condiciones de cierto sometimiento pactadas en la fundación. En el mismo siglo XIV comenzó a sufrir una larga época de decadencia en parte debido a una epidemia de peste, que afectó a la población de Camprodon.

Su comunidad era muy reducida. Sufrió los efectos de la Guerra de los Segadores, cuando la villa fue ocupada los años 1655-56 y su prior expulsado mientras el convento sufrió destrozos. En 1794 volvió a quedar ocupado por las tropas francesas y fue saqueado de nuevo. Durante el trienio liberal los carmelitas fueron trasladados a Manresa y luego deportados. Fue clausurado definitivamente de 1835, cuando sólo tenía una comunidad de 3 o 4 miembros. Se conserva la iglesia, activa.

Emblema del Carmen
Interior de la iglesia antes de la restauración (2002)

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. I. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés
  • GAVÍN, Josep M. (1978). Inventari d'esglésies. Vol. 4. Garrotxa - Ripollès. Barcelona: Artestudi Edicions
  • VELASCO, BAYÓN, Balbino (1990-92). Historia del Carmelo español. Vols. I i II. Roma: Institutum Carmelitanum
  • VELASCO, BAYÓN, Balbino (1993). Los Carmelitas. Historia de la Orden del Carmen. Vol. IV. Madrid: Biblioteca A. Cristianos

La iglesia del Carme se encuentra en la Vila de Baix. En el centro de Camprodon