Clarisas Monasterio de Santa Clara de Cervera
< anterior Inicio Catalunya Segarra Cervera siguiente >

Segarra

Las clarisas llegaron a Cervera en 1349 estableciéndose en la capilla de las Onze Mil Verges, extramuros. Sus inicios fueron difíciles, lo que hizo que en 1372 pidieran su traslado a otras casas de la orden. Finalmente les fue facilitado un nuevo lugar para establecerse, el mismo donde más adelante se levantaría la Universidad. La construcción del nuevo monasterio se llevó a cabo gracias a la voluntad de Bernat Berenguer Llompart, señor de Montcortès. La vida de la comunidad fue siempre muy frágil hasta que en 1594 se extinguió debido a la muerte de la única monja que lo habitaba. Las dependencias de las clarisas fueron aprovechadas para el hospital de Castelltort, que se trasladó aquí. El 1603 se hicieron obras en esa iglesia, pero el edificio fue derribado para levantar en ese espacio la nueva Universidad, de la que se puso la primera piedra del año 1718.

Cervera
El hospital de Castelltort, antes convento de las clasisas