Convento de Sant Francesc de Cervera

Franciscanos conventuales de Cervera

Sant Francesc de Cervera
El segundo convento de los franciscanos en Cervera,
después ocupado por los mínimos y ahora desaparecido
De una fotografía estereoscópica de Eduard Royo, sin fecha (comienzos del siglo XX?)

La noticia más antigua que hace referencia a los frailes menores de Cervera es una donación realizada en 1235 a su favor; por otra parte, los terrenos donde se edificó el convento los cedió Jaime I en 1245, todo ello hace pensar que los franciscanos ya habían llegado a esta ciudad diez años antes de obtener aquellos terrenos, en un lugar situado extramuros, al este de la ciudad. Una tradición también menciona que el convento habría sido fundado por san Francisco a su paso por Cervera, que debería situarse en 1214.

Las dos localizaciones de Sant Francesc de Cervera
Arriba, la primera. Después Santa Maria de Jesús
A la izquierda, la segunda. Después de los mínimos
Detall de Planta de la Ciudad de Cervera y de sus Contornos (1712)
Biblioteca Virtual de Defensa

La construcción del nuevo convento ya había comenzado en 1246, cuando el arzobispo de Tarragona concedió indulgencias a quien apoyara la obra. En años siguientes (1283, 1305 y 1332) constan adquisiciones efectuadas por los frailes de espacios vecinos al convento, lo que deja ver el buen estado económico de la casa. Además, los franciscanos se vieron beneficiados con otras donaciones, efectuadas por Alfonso III de Aragón, Jaime el Justo, Pedro el Ceremonioso... Esta casa quedó destruida en 1465 a causa de la guerra Civil Catalana, primero por el mismo asedio a la ciudad y después cuando se ordenó derribar los restos que quedaban; la comunidad se vio obligada a trasladarse a la ciudad, donde les fue cedida una parte del hospital de Castelltort.

Una bula del papa Pablo II (1467) concedió permiso a los franciscanos para levantar un nuevo convento en terrenos cercanos al hospital, aprovechando la piedra del anterior. Se levantó una iglesia junto al hospital que se consagró en 1468, y después, los espacios conventuales. Debido a la destrucción del convento primitivo, se inició un litigio entre los observantes y conventuales en lo que se refiere a los derechos sobre el lugar abandonado y los restos de la casa, que de hecho había quedado arrasada. En 1500 se dictó sentencia en Barcelona sobre la causa a favor de los conventuales, sin embargo, en 1516 los observantes obtuvieron de la ciudad el permiso para levantar el convento de Santa Maria de Jesús en el lugar que había ocupado el antiguo Sant Francesc, extramuros.

El convento de Santa Maria de Jesús,
levantado en el lugar del primer convento franciscano de Cervera
Sant Joan de Cervera
Vista de Cervera
Con el primer (15) y segundo (10) convento franciscano
Detalle del Atlante español, ó Descripcion general geográfica, cronológica, è histórica de España (1778)
Biblioteca Nacional de España

En el nuevo convento de San Francisco de Cervera se celebraron algunos capítulos provinciales, el primero en 1448 en el convento primitivo, otro en 1501 en el nuevo y un tercero en 1537. Los conventuales estuvieron en este nuevo convento hasta que en 1567 la casa pasó a los observantes, éstos parece que nunca lo ocuparon y lo cedieron en 1592 a los mínimos de San Francisco de Paula que residieron allí hasta la exclaustración, en 1835. Fue destruido en 1936.

• BESERAN I RAMON, Pere (2002). El convent de Sant Francesc de Cervera. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MIRÓ, Ramon; VILA, Pep (2018). Festes, cuina i litúrgia en la celebració de Capítols Provincials dels frares de Sant Francesc a Cervera, anys 1448, 1501 i 1537. Blog: Vademècum
  • SABATÉ, Flocel (1997). Convent de Sant Francesc. Catalunya romànica. Vol. XXIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

El convento de los framenores estaba al este del cento histórico de Cervera, ahora el lugar lo ocupa el de Santa Maria de Jesús
El segundo establecimiento estaba cerca de la Universidad, ahora desaparecido