Franciscanos observantes Convento de Santa Maria de Jesús de Cervera
< anterior Inicio Catalunya Segarra Cervera siguiente >

Segarra

La fundación de un convento de observantes en Cervera ya había sido solicitada por la misma ciudad en el Capítulo Provincial celebrado en Santa Maria de Jesús de Balaguer en el año 1486. Debido a la destrucción del convento de Sant Francesc (en 1465) se inició un litigio entre los observantes y conventuales en cuanto a los derechos sobre los restos de la casa, que de hecho había quedado arrasada. En el año 1500 se dictó sentencia en Barcelona sobre la causa a favor de los conventuales, sin embargo el año 1516 los observantes obtuvieron de la ciudad el permiso para levantar un convento en el antiguo lugar que había ocupado el de San Francisco, extramuros y que entonces ya se había trasladado al núcleo urbano de Cervera. Al año siguiente (1517) la comunidad de Santa Maria de Jesús de Cervera ya figura en un capítulo celebrado en la ciudad de Barcelona, ​​y en 1521 el papa León X concedió indulgencia a quien visitara el convento.

Santa Maria de Jesús de Cervera
El convento de Santa Maria de Jesús,
Levantado en el lugar del primer convento franciscano de Cervera

Santa Maria de Jesús

En el año 1567 los observantes se hicieron también con el convento de los conventuales, junto al hospital de Castelltort, pero no lo ocuparon nunca y en 1592 lo cedieron a los mínimos de San Francisco de Paula. Parece que el convento de Santa Maria de Jesús no resultó afectado por la guerra de los Segadores, en cambio fue suprimido en 1821, durante el Trienio Liberal y a consecuencia de ello, sufrió graves destrozos. Mantuvieron la actividad hasta el año 1835.

Santa Maria de Jesús (2003)

Caputxins d'Olot
Claustro de Santa Maria de Jesús (1895)

BARRAQUER, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Francisco J. Altés. Barcelona, 1906
- SANAHUJA, Fra Pere. Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona. Ed. Seráfica, 1959

El convento de Jesús se encuentra al este del núcleo antiguo de Cervera, en la zona baja